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▶베이식
크랜베리쿠키 박력분 370g, 버터 200g, 설탕 150g, 말린 크랜베리 100g, 우유
20g
만_들_기 1_버터는 거품기로 잘 풀어
설탕을 넣고 섞는다. 2_①에 체에 내린 박력분과 우유를 넣고 섞는다. 3_②에 설탕을 넣고 고루 섞는다. 4_③에 말린
크랜베리를 넣고 섞은 뒤 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킨다. 5_④의 반죽을 꺼내 300g씩 나누어 동그란 막대 모양으로 만든 다음
유산지에 말아 냉동실에 얼린다. 6_얼린 반죽을 0.8~1㎝ 정도로 자른 뒤 180℃ 오븐에 15~20분 정도 연한 갈색이 날 때까지
굽는다. |
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▶클래식 푸룬쿠키
박력분 150g, 푸룬 8개, 버터 80g, 설탕 40g, 벌꿀 3g, 시나몬 파우더 2g (8개분
)
만_들_기 1_버터는 잘 풀어 설탕을 넣고
섞는다. 2_①에 벌꿀을 넣고 체에 내린 박력분과 시나몬 파우더를 섞어 반죽한다. 3_반죽을 랩에 싸서 1시간 이상 냉장고에서
휴지시킨다. 4_③의 반죽을 16등분한 뒤 랩을 씌워 컵 바닥으로 동그랗게 누른다. 5_반죽 가운데에 푸룬을 넣고 다시 반죽을 겹쳐
올려 덮는다. 6_가장자리에 포크로 모양을 낸 뒤 가운데에 포크로 구멍을 뚫는다. 180℃ 오븐에 15~20분 정도
굽는다. |
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▶ 웰빙
참깨쿠키 박력분 180g, 버터·슈거파우더 80g씩, 달걀 1개, 통깨·깨소금 2큰술씩
만_들_기 1_볼에 버터와 깨소금을 넣고 고루 섞는다. 2_①에
슈거파우더를 넣고 섞은 뒤 달걀을 풀어 여러 번에 나누어 섞는다. 3_②에 체에 내린 박력분을 넣고 섞은 뒤 상온에 10분 정도
둔다. 4_짤주머니에 ③의 반죽을 넣은 뒤 오븐 시트지를 깔고 직경 4㎝ 정도 간격을 두고 모양을 내어 짠다. 5_④의 반죽 위에
통깨를 뿌린 다음 오븐 시트지를 통째로 들고 살짝 흔들어 통깨 를 전체적으로 털어낸 뒤 200℃ 오븐에 15~20분 정도
굽는다. |
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▶그린티 캐러멜쿠키
박력분·설탕 120g씩, 버터 80개, 달걀 30g, 피넛버터 20g, 캐러멜 15개, 녹차가루 4g,
베이킹파우더 1g (30개분)
만_들_기 1_볼에 버터와 피넛버터를 넣고 잘 풀어 부드럽게
만든다. 2_크리미한 상태가 된 ①에 설탕을 넣고 고루 섞는다. 3_②에 달걀을 곱게 풀어 섞은 다음 박력분과 베이킹파우더,
녹차가루를 체에 내려 넣고 고루 섞는다. 4_오븐 팬에 시트지를 깔고 완성된 ③의 반죽을 13g씩 저울에 재서 올린 다음 팬닝
한다. 5_④를 180℃ 오븐에 10분 정도 구운 뒤 캐러멜을 ½등분씩 나누어 올린다. 6_⑤의 쿠키 반죽을 8~10분 정도 더
굽는다. 처음부터 캐러멜을 올리면 캐러멜이 모두 퍼져버리므로
주의한다. |
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사진
: 최해성 | 진행 : 이윤정 | 자료제공 : 에쎈출처 : 그의 날개 안에서 머무르고 싶다...☆
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