하절기 대비 감염병 예방․관리 집중 강화2018.5.1
담당부서
감염병관리과-조은희/나경인043-719-7120/7123
위기대응총괄과-홍정익/조상연043-719-7190/7941
검역지원과-박기준/손태종043-719-7140/7141
질병관리본부, 하절기 대비 감염병 예방․관리 집중 강화
◇ 하절기 및 연휴대비 전국 보건기관 비상방역 근무 실시(’18.5.1~9.30)
- 신속한 보고 및 대응을 위하여 긴급상황실을 통한 24시간 업무체계
- 지역사회 확산방지를 위한 역학조사 강화
◇ 2인 이상 집단발생 시 신속한 신고 및 안전한 음식물 섭취, 손씻기 등 예방수칙 준수
◇ 2018 창원세계사격선수권 대회 대비 감염병 대응 강화
□ 질병관리본부(본부장 정은경)는 기온상승에 따른 수인성· 식품매개감염병(이하 설사감염병)* 증가에 대비하여 감염병 예방 및 관리를 집중 강화하고자, 질병관리본부, 13개 국립검역소, 각 시·도 및 시·군·구 보건소의 비상방역 근무 체계**를 5월부터 9월까지(5.1~9.30) 운영한다고 밝혔다.
* 1군감염병(콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염), 지정감염병인 장관감염증(살모넬라균감염증, 장염비브리오균감염증, 황색포도알균감염증, 노로바이러스 등) 등
**평일 비상 근무 : 20시까지, 주말 및 공휴일 : 09~16시까지 유지, 질병관리본부 24시간 긴급상황실 운영
○ 기온이 상승하면 병원성 미생물 증식이 활발해지면서 설사감염병 발생이 증가할 수 있으며, 연휴·휴가기간에 단체모임 및 국내외 여행 기회 증가에 따라 집단발생*이 많이 발생할 수 있다.
* 집단발생 : 추정되는 노출 기간 동안에 추정되는 발생장소에서 추정되는 감염원(식품, 물 등)을 섭취한 사람들 중 위장관증상(구토, 설사, 복통 등)이 2인 이상 발생한 경우
<2016~2018 수인성 및 식품매개감염병 집단발생현황> 2018.4.30일 기준
구분 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 합계 | |
2016년 | 집단발생 (건) | 20 | 17 | 31 | 49 | 53 | 46 | 32 | 72 | 52 | 55 | 56 | 63 | 546 |
사례수 (명) | 171 | 89 | 438 | 567 | 871 | 759 | 444 | 2,516 | 574 | 785 | 923 | 927 | 9,064 | |
2017년 | 집단발생 (건) | 41 | 33 | 33 | 50 | 51 | 65 | 56 | 65 | 51 | 25 | 29 | 45 | 544 |
사례수 (명) | 307 | 215 | 351 | 858 | 691 | 904 | 711 | 1,346 | 1,181 | 379 | 367 | 479 | 7,789 | |
2018년 | 집단발생 (건) | 28 | 41 | 62 | 33 | - | - | - | - | - | - | - | - | 164 |
사례수 (명) | 179 | 333 | 1,110 | 689 | - | - | - | - | - | - | - | - | 2,311 |
□ 각 지자체는 설사감염병 집단 발생시 지역사회로의 확산방지를 위해 신속한 보고 및 역학조사*등 감염병 대응을 실시한다.
* 역학조사 : 적절한 치료 및 추가 환자발생차단 등 유행 조기 종결 및 예방대책을 수립하기 위해 유행이 인지되었을 때 유행의 원인 및 경로를 파악하는 조사
□ 질병관리본부는 2인 이상의 집단설사 환자가 발생하였을 때 가까운 보건소에 즉시 신고해 줄 것과, 안전한 물과 음식물 섭취(익혀먹기, 끓여먹기), 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 등 감염병 예방수칙을 준수할 것을 당부하였다.
□ 또한, 2018년은「ISSF 창원 사격 선수권 대회(8.31.~9.15.)」가 개최되어, 해외유입 및 국내발생 감염병에 대한 대비가 필요하다.
○ 대회조직위원회와 상호 협조체계를 구축하여 정보공유 채널을 상시 가동하고, 검역감염병 오염지역 선수단 입국자 대상 전수 발열감시 및 건강상태질문서를 징구하여 철저한 검역관리를 수행할 예정이다.
○ 이에, 질병관리본부와 개최 지역(경남 창원 등)에서는 비상방역체계 운영을 통해 동 기간 내 선수단 등 참가자 및 지역사회에 대한 감염병 발생감시 및 의심증상자 발생 시 신속한 이송 등 현장대응을 강화할 계획이다.
붙임 1. 수인성 ․ 식품매개 감염병 Q&A
Q1. 수인성‧식품매개감염병이란 무엇인가요?
◦ 병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환입니다.
Q2 .수인성‧식품매개감염병의 종류는 주로 어떤 것이 있는가요?
◦1군감염병으로 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염이 있습니다.
◦또한, 지정감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다.
구분 | 종류 |
세균 | 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EPEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증 |
바이러스 | 그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증 |
원충 | 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증 |
Q3. 수인성‧식품매개 감염병은 어떻게 전파되나요?
◦ 수인성‧식품매개 감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염되게 됩니다.
◦ 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수
있습니다.
◦ 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.
◦ 특히, 1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며,
세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와의 접촉하지 않아야
합니다.
Q4. 수인성․식품매개 감염병의 예방하려면 어떻게 해야 하나요?
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
2. 물은 끓여 마시기
(끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수마시기)
3. 음식 익혀먹기
(중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기)
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
5. 위생적으로 조리하기
(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)
6. 설사증상이 있는 경우 조리하지 않기
Q5. 수인성․식품매개 감염병 집단 발생은 몇 명 기준이고 어떻게 신고해야 하나요?
◦ 같은 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 위장관 증상(구토, 설사, 복통 등)이 발생한 경우에 가까운 보건소 즉시 신고합니다.
Q6. 수인성․식품매개 감염병 집단 발생신고는 의료인이 반드시 해야 하나요?
◦ 감염병환자신고와는 별개로 신고되는 사항으로 반드시 의료인이 신고하지 않아도 됩니다.
- 발생한 식당업주, 증상발현자, 또는 집단 발생한 경우를 목격한 경우 등 누구나 보건소로 신고하는 것이 가능합니다.
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