알아두면 좋은 삶의지혜

편두통 유발음식?

야국화 2018. 1. 11. 11:59

편두통은 머리 한쪽에서 나타나는 두통으로  주로 젊은 여성에게서 호발한다.

국내 조사에 의하면 편두통 유병률은 6.5%로 추산되며 여성이 약 3배 정도 많이 발생한다.

편두통환자의 약 80% 정도가 두통으로 인하여 일상생활에 지장을 받고, 심장이 뛰는 것처럼 지끈거리는 통증이 특징이다.

편두통의 원인으로는 음식, 호르몬의 변화, 스트레스, 수면 습관, 환경의 변화 등이다.

이 가운데 음식이 원인인 경우를 살펴보면,

1. 레드와인, 맥주

레드와인에 포함된 티라민이라는 성분 때문인데, 티라민은 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 한다. 이에 따라 두통이나 편두통을 일으킬 수 있다. 맥주도 편두통의 원인이 될 수 있다.

2. 소시지


 소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어있는 햄, 소금에 절인 소고기 등은 아질산염이 든 경우가 많은데, 특히 이 성분에 민감한 사람인 경우  뇌 표면, 안면 및 두피 부위의 혈관을 확장시켜 편두통을 야기한다.

3. 초콜릿

초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌 혈관을 수축시켜서 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있다.

4. 절인 음식이나 발효 식품


산에 절인 청어나 피클 등은 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생한다. 이 성분은 뇌 표면 혈관의 수축과 팽창을 촉진시켜 두통을 유발한다.

5. MSG


글루탐산나트륨이 들어 있는 MSG를 사용하는 음식을 자주 먹거나 과식하면 두통이 생길 수 있다.

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두통으로 응급실 진료와 MRI를 찍고 약을 한달이상 먹고, 침 맞고, 황태대가리 삶은 물을 먹고, 잠 많이 자고, 스트레스 안받으려하고 등등 . . 두통과 함께한 3개월이상의 삶은 삶이 아니었다.

근데 기분 푼다고 레드와인, 쵸코렛, 먹었네. . .ㅋ