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한동안 일본에서 유행하던 `블랙 푸드 건강법`. 우리나라에서도 한창 연구가 진행 중이라는데. 블랙 푸드 3인방으로 불리는 검은콩, 검은쌀, 검은깨를 연구하고 있는 경희대 식품영양학과 구성자 교수에세 직접 들어보자, 알려지지 않은 불랙 푸드의 효능과 식생활 응용법 노화 방지, 항암 능력이 탁월하다 일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다. 하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암 능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만 인체에 흡수되면 일반 콩보다 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것. 콜레스테롤을 저하시킨다검은콩은 발한, 이뇨, 해독 작용이 활발해 몸 속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와준다. 따라서 피 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 치수를 낮추는 효과가 있다. 피부 탄력과 생기를 부여한다검은콩에는 피부 콜라겐과 비슷한 기능을 하는 제품이 다량으로 포함되어 있어 피부 콜라겐의 활성화를 돕는다. 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다. 골다공증을 억제한다여성호르몬과 성분이 비슷한 식물성 에스트로겐의 역할로 골다공증이 예방된다. 또 이소플라본이 여성들의 폐경기 증후군을 완화시키는 데 큰 역할을 한다. 식초에 담가 먹는다 흔히들 많이 먹는 식초콩은 식초의 효능과 검은콩의 효능을 한꺼번에 볼 수 있다는 점에서 매력적. 식초는 몸 속 젖산을 분해해 피로를 빨리 사라지게 하고 지방 합성을 막아 살이 찌는 것을 방지한다. 그래서 식초콩을 지속적으로 먹으면 비만 방지는 물론 성인병 예방에도 큰 도움이 된다. 콩자반에 백반을 조금 넣는다콩의 안토시아닌 색소는 수용성 색소라 물에 쉽게 녹는다. 색소가 너무 많이 빠져나가면 색깔도 좋지 않을 뿐 아니라 영양성분도 손실된다. 콩자반, 가지조림 등을 할 때 백반을 조금 넣어주면 백반의 알루미늄과 철 성분 때문에 색과 영양이 안정화된다. 술을 담가 먹는다포도주나 일반 청주에 검은콩을 담가 먹는 ‘검은콩술’. 검은콩술은 특히 류마티스성 질환으로 붓거나 통증이 있을 때 효과가 좋다. 인삼과 흰설탕은 상극검은콩은 흰설탕이나 인삼과 함께 먹으면 서로 부딪쳐 콩의 영양성분이 제대로 흡수되지 않는다.
출처 : [팟찌닷컴] |
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