요리를 해 볼까!!!

전복죽 끓이는 법

야국화 2010. 8. 25. 10:17



이렇게 만드세요.



1 전복을 뜨거운 물에 살짝 데친후

전복은 숟가락 끝을 껍질 안쪽으로 밀어 넣어 창자가 터지지 않게 조심하면서 살을 떼어 낸다.

내장을 가위로 자르고 소금으로 문질러 씻은 후 얇게 저며 썬다.

2 쌀은 미리 씻어 30분~1시간 정도 물에 담가 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다.

3 달군 냄비에 참기름을 두르고 전복 썬 것을 넣어 달달 볶다가 불린 쌀을 넣고 잠시 더 볶는다.

4 쌀알이 투명하게 볶아지면 물을 부어 센 불에 끓이다가 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 저어가며 서서히 끓인다.

5 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 달걀 노른자를 위에 얹는다. 불에서 내리기 직전에 달걀 노른자를 풀어 넣어 골고루 섞어도 좋다.

 

 

Cooking Point

전복은 쉽게 상하기 때문에 살아 있는 싱싱한 것으로 준비해 껍질을 떼어내고 내장을 가위로 조심스럽게 잘라낸 후 조리한다.