1. 솥 : 솥은 알루미늄으로 만들어져있어서 열전도율이 빨라 물이 금방 끓어 좋아욤
제 솥은... 사진에 보이시는데루 테두리가 3중으로 되어있자나여
찜기.. 사이즈에 따라서 맞춰 쓸 수 있도록 만들어진거랍니다
1. 찜기 : 제껀 버드나무찜기인데여~ 대나무로 만들어진 것도 있고 향나무로 만들어진 것도
있어여... 향나무 찜기가 젤루 비싸구여... 긍데 떡 쪘을 때 향나무 냄새가 벤다고 해여
그래서.. 거부감 느끼시는 분들도 있더라구여.... 대나무가 싸서 좋은 거 같아욤
그리고.. 찜기가 보통 2단 으로 되어있거든여 (사진엔 1단 )
2단을 한꺼번에 찔 수는 음꾸여... 1단 찌는 동안 다른 한단에 미리 세팅하면 됩니다
(베이킹 할때도... 밧드를 2개 다 앙넣고 1개만 넣기도 하자나욤)
아.. 그리고 찜기 사이즈도 여러가지거든여 왠만하면 큰거(30cm) 사시는게 좋아요
찜기 통째로 떡을 찌면.. 넘 큰 사이즈이지만.. 속에 이뿐 틀 (매화틀)을 넣으려면
찜기 사이즈가 작음 앙들어가거든여~!!
1. 믹싱볼 : 쌀가루도 밀가루처럼 체에 걸러줘야 되거든여 그럴 때도 쓰고
고물 만들거나 기타 당등... 2~3개는 있어야 해욤
2. 계량컵 : 쌀가루나 이런거... 컵 단위로 계량이 되욤 물론 g으로 변환 가능하지만
컵 사두시는 편이 좋을 것 같아여
3. 구름떡틀 : 아직 만들어보쥐도 않았는데 미리 준비 했어요 ㅋㅋ
구름떡이라는 거 만들 때... 저 안에 넣고 만드는 거에욤
4. 계량스푼 : 베이킹과 마찬가지로 떡도...정확한 계량은 필수랍니다
5. 스크래퍼 : 찜기에 가루 넣고 윗면을 평평하게 만들 때 사용하고
떡은.. 케익처럼 나중에 자르지 않구여... 스크래퍼로 미리 금을 그어 놓고
찌게 되면.. 쪄진 후에... 금따라서 분리가 되욤
1. 무스링 : 요건~ 무스 케익 만들 때도 많이 사용하는 무스링이랍니다
이뿌져 ? 떡은... 매화틀이 젤루 이뿌게 되는 거 같아욤
글구 2호 사이즈 가... 거의 무난하게 많이 쓰는 사이즈~랍니다 대략 18cm
2. 미니 무스링 : 그리고 저기 보이는 미니무스링 요넘들은... 조금만 만들 수도 있고
고물만 다르게 하면 한번에 여러가지 떡 을 만들 수 있어서 좋은 거 같아요
1. 김올라 : 생소한 물건이지욤 ? 떡을 찌려면.. 솥과 찜기 사이에 김이 새면 안되거든여
긍데... 맨 위에 보여드린 솥을 사자니.. 둘 곳도 마땅하지 않고... 그럼
이 김올라를 사심 되여... 긍데 김올라 가운데 구멍이 작기 때문에
30cm찜기 통째로 떡 익히기엔 약간 무리구여~ 무스링 사용해서 하는 정도 는
간편하니 괜찮답니다 ^^* (긍데 솥이랑 가격차이는 별루 앙나욤)
2. 시루밑 : 요건 찜기위에 얹고 그 위에 쌀가루를 뿌려주는 거에여~
베이킹으로 따짐 유산지 정도 되려나욤 ? 예전엔 면보자기 많이 사용했는데여
저 제품은 실리콘 같은 재질 인데.. 씻기도 편하고 해서 좋답니다
(그렇지만 찰떡 종류 만들 땐 면보자기가 꼭 필요해욤 )
3. 커터 : 각종 커터구여... (베이킹 할때 썼었지욤) 작고 길다란 저건
대추 같은 거 꽃무늬로 자를 때 좋아욤
1. 가는 체 : 베이킹 할 때 밀가루를 걸르듯이~ 떡 만들 때 쌀가루도 마찬가지랍니다
1~2번 정도 쳐주구여 체에 쳐줌 쳐줄 수록 부드러운 떡이 나온다고 해욤
2. 굵은 체 : 팥 고물이나 녹두 고물 등... 고물을 만들 때 사용하는 체에욤
저도 아직 마련 못했는데... 고물을 찌고.. 빻아서 다시 체에 걸러줘야 하거든여~
얼릉 마련해야겠어여 (미리 만들어서 냉동실에 넣어둠 되니까~ 좋아욤)
3. 면보자기 : 찰떡 종류를 만들 땐 찜기에 면보자기를 깔아야 한데요
<<출처 : 블로그>♬ 꼬맹이의 Happy X-mas ♪♬ | 꼬맹이>>
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