요리를 해 볼까!!!

떡갈비 &딸기요구르트무스

야국화 2010. 2. 2. 23:17


개선식단
기존식단   떡갈비
재료
: 쇠고기갈빗살 250g, 삼겹살 200g , 양파, 당근, 피망, 김치
1차 밑간 : 배즙과 양파즙 1큰 술씩, 매실엑기스 1.5큰 술, 후춧가루 0.5작은 술.
2차 양념 : 간장 4큰 술, 조청 1.5큰 술, 설탕, 맛술, 청주, 다진 마늘 1큰 술씩, 참기름 1.5큰 술, 다진파 2큰 술, 깨소금 0.5작은 술.

쇠갈비와 돼지고기는 곱게 다져둔다.
다져 놓은 고기에 10분 정도 1차 밑간을 하여 고기의 누린내를 없애고 연육시킨다.
준비한 야채를 곱게 다져준다.
④ ②와 ③을 섞어 2차 양념을 넣고 잘 치대준 후 기름을 두른 프라이팬에 골고루 잘 익도록 구워준다.

<음식궁합>
고기+깻잎과 함께 먹으면 고기에 부족한 비타민 C가 깻잎에 풍부하게 들어 있어 영양적 가치가 좋아지고 고기에 들이 있는 철분의 흡수를 돕는다.

딸기 요구르트 무스
재료
: 키위 1개, 귤 1개, 딸기 5개 등 각종 과일 요플레 1개, 씨리얼, 한천가루 1큰 술

뜨거운 물 1컵에 한천가루 1큰 술을 넣어 섞은 물 1큰 술을 투명한 컵에 담는다.
준비한 과일을 먹기 좋은 크기로 잘라 ①에 넣어준다.
씨리얼을 넣고 요플레를 잘 섞은 후 냉동실에 5분간 넣어 젤리처럼 잘 굳혀 먹는다.

<음식궁합>
과일은 피로회복에 뛰어나고 칼슘흡수를 촉진하는 구연산과 사과산이 풍부하여, 칼슘이 풍부한 우유나
호상요구르트(요플레)와 함께 곁들여 먹으면 영양적으로 궁합이 잘 맞아 어린이 영양 간식으로 좋다.