집에 우유가 유통기한이 다됐어요.
이걸 한꺼번에 다 마시기에도 그렇고... 어찌할까... 생각하다.. 우유로 치즈를 만들어보았어요 ♡
재료
우유 1000ml, 식초 5큰술(or 레몬즙), 소금 0.5 밥숟가락
커티지 치즈 만드는법
1. 우유를 냄비에 넣고... 따뜻하게 데웁니다.
옆 가장자리에 보글보글 거품 일어나면.. (끓기직전의 상태일 때~!) 약불로 하고..
식초(or레몬즙)를 넣어줍니다. 그리고 소금도 넣어주고요..
몽글몽글 뭉치는것이 보이죠?
2. 약불로 40분 놔둡니다.
3. 면보에 부어주세요.
4. 물기를 쪽~ 빼줍니다.
인위적으로 짜내지말고요.. 자연스레 물기가 빠지도록 해주세요 ^^
주먹만한 크기에요.
질감은... 두부같은 느낌? 두부는 두부인데.. 물기가 빠진 두부 같달까요?
사과식초를 넣었더니.. 치즈에서 사과식초향이 나요 ㅎㅎㅎ 약간 새콤한듯한 느낌도 있어요.
다음번에는 그냥 레몬즙으로 할까봐요 ㅎㅎㅎ
이렇게 잘 잘려요. 탄탄하죠?
샐러드용으로 사용하면 좋을듯 싶어요.
토마토랑.. 커티지 치즈랑 이렇게...해서 샐러드로~ ^ㅡ^*
샐러드로 만들고 싶었는데... 채소가 적당하지 않아서...
샌드위치로 만들었어요 ㅋ
저는 부드러운것이 괜찮은데......
다른사람에게 먹여보니.. 거부하시네요~ㅋ
지방함유율이 낮아서.. 다이어트에도 좋은 커티지 치즈 ♡
가볍고 상쾌한 맛이에요.
치즈만들때.. 위 재료에 생크림을 500ml정도 넣어주면... 좀 더 풍부한 느낌의 치즈를 얻으실수 있어요.
굳이 우유 사다가 이렇게 만드실 필요까지는 없고요...
혹시.. 깜~빡해서 유통기한이 간당간당한 우유가 있을때 만들어보세요 ^ㅡ^
'요리를 해 볼까!!!' 카테고리의 다른 글
부엌에서 뚝딱~! 진짜 쉬운 떡 만들기 테크닉 (0) | 2009.11.09 |
---|---|
[스크랩] 감자만 있으면 되는 감자전~ (0) | 2009.08.19 |
[스크랩] 연근 쑥튀김,연근 과일 샐러드 (0) | 2009.06.04 |
[스크랩] 연근삼색전,연근쥬스 (0) | 2009.06.04 |
[스크랩] 색다른 요리& 알싸한 굴소스 섞어 찜 (0) | 2009.05.12 |