요리를 해 볼까!!!

[스크랩] 남은 우유로 치즈 만들기 - 커티지 치즈

야국화 2009. 7. 3. 08:22

집에 우유가 유통기한이 다됐어요.

 

이걸 한꺼번에 다 마시기에도 그렇고...  어찌할까... 생각하다..  우유로 치즈를 만들어보았어요 ♡

 

 

 재료

 

우유 1000ml, 식초 5큰술(or 레몬즙), 소금 0.5 밥숟가락

 

 

 커티지 치즈 만드는법

 

1. 우유를 냄비에 넣고... 따뜻하게 데웁니다.

 

옆 가장자리에 보글보글 거품 일어나면.. (끓기직전의 상태일 때~!) 약불로 하고..

 

식초(or레몬즙)를 넣어줍니다. 그리고 소금도 넣어주고요..

 

몽글몽글 뭉치는것이 보이죠? 

 

 

2. 약불로 40분 놔둡니다.

 

 

3. 면보에 부어주세요.

 

 

4. 물기를 쪽~ 빼줍니다.

 

인위적으로 짜내지말고요.. 자연스레 물기가 빠지도록 해주세요 ^^

 

 

주먹만한 크기에요.

 

질감은... 두부같은 느낌? 두부는 두부인데.. 물기가 빠진 두부 같달까요?

 

사과식초를 넣었더니.. 치즈에서 사과식초향이 나요 ㅎㅎㅎ 약간 새콤한듯한 느낌도 있어요.

 

다음번에는 그냥 레몬즙으로 할까봐요 ㅎㅎㅎ

 

 

이렇게 잘 잘려요. 탄탄하죠?

 

샐러드용으로 사용하면 좋을듯 싶어요.

 

토마토랑.. 커티지 치즈랑 이렇게...해서 샐러드로~ ^ㅡ^*

 

 

샐러드로 만들고 싶었는데... 채소가 적당하지 않아서...

 

샌드위치로 만들었어요 ㅋ

 

 

저는 부드러운것이 괜찮은데......

 

다른사람에게 먹여보니.. 거부하시네요~ㅋ

 

 

지방함유율이 낮아서.. 다이어트에도 좋은 커티지 치즈 ♡

 

가볍고 상쾌한 맛이에요.

 

 

치즈만들때.. 위 재료에 생크림을 500ml정도 넣어주면... 좀 더 풍부한 느낌의 치즈를 얻으실수 있어요.

 

굳이 우유 사다가 이렇게 만드실 필요까지는 없고요...

 

혹시.. 깜~빡해서 유통기한이 간당간당한 우유가 있을때 만들어보세요 ^ㅡ^

 

 

출처 : 꽃처럼 피어나다 ♡
글쓴이 : 꽃처녀 원글보기
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