요리를 해 볼까!!!

[스크랩] 입맛 땡기는 그 맛~매운스윗칠리소스 닭구이

야국화 2007. 5. 21. 08:14
입맛 땡기는 그 맛~매운스윗칠리소스 닭구이
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
양념에 재우기 : 2시간, 굽기 15분-20분
분량
성인 남자 1명
재료

닭구이 큰것 2조각(스모크 치킨 사먹고 남은 두조각 활용했어요)

양념장 : 스위트칠리소스 6스푼, 매운고추가루 1스푼, 핫소스 4스푼, 청량고추 1개-2개, 볶은 참깨 한스푼

나만의 요리방법

 

사랑니때문에..

맛난 닭구이도 제대로 못 먹어요 ㅡ_ㅡ;;

 

아직도 심하게 부어있는 상태라서...

조금씩 잘게 찢어먹는 중이랍니다^^;;;

 

스모크 치킨..신랑이 먹으라고 사줬는뎅..다 먹지를 못하겠드라구요.

 

그래서 나머지 두조각은 울 신랑을 위해서~~

호주에서 먹어봤던 그 포르투갈식 치킨 맛 아련하게 생각하면서 함 만들어 보았어요..

 

정확한 양념장이 아니라서..맛만 비슷하게 흉내내봤어용 ㅎㅎ

 

양념장은 재료의 분량대로 다 섞어주시구요..

좀더 매운맛은 청량고추 2개정도 다져넣고..

약간 덜 매운맛은 청량고추 1개정도가 좋아요.

 

매운소스를 더 넣어도 되시구요^^

 

닭고기에 칼집을 내준뒤에~

양념장을 붓이나 숟가락등을 이용해서~

닭고기에 골고로 발라주세요~

빈틈 없이 샤샤삭~~~

 

골고로 양념장이 발라졌으면~

랩 씌워서 냉장고에서 한 2시간정도 재워주세용~~

 

안재운것보다 맛이 훨씬 좋아요^^

 

 

신랑 오기 30분 즈음에~~~

테이블 세팅 해놓고~~~

20분전부터 요리조리 굽기 시작합니당.

 

다 구워진 닭이라서 많이 조리는 안해도 되는뎅..

냉장고 안에 있어서 속은 차가울 수 있으므로~15-20분정도 요령있게 뒤집어 가면서 구워주면~

안과 겉이 다 뜨끈한 맛있는 치킨구이 될거에용^^

 

직화구이로 구울때는 연기가 많이 나서~~

콜록콜록 기침해대고~~

누가 보면 불난 줄 알고 119에 신고할 정도로 장난 아니니까~~

 

환기 잘 시켜가면서 구워주세용~~~

 

그리고 구우면서~

양념장을 계속 덧발라주면 더더더더더~~~진짜 두말할것 없이 맛있어집니당^^

 

 

 

울신랑이 젤루 좋아하는 맥주~~

하이네켄과 같이~~줬더니~~늠늠 좋아라 합니다~

 

"울 마눌밖에 없어~~최고야~ >ㅁ<"

 

그때 먹었던 포르투갈식 치킨보다 훨씬 더 맛있다궁~

늠 맛있게 먹어서~

앞으로 치킨 남으면 이 양념장에 한번 재워서 덧발라주면서 구울까봐요 ㅎㅎ

 

전 사랑니 때문에 짐 오른쪽 볼따구가 이따시만하게 부어서..

제대로 입을 벌리지 못해 못먹어보았지만..

그 새콤달콤하면서..매콤한 소스의 맛에 비추어 볼때..

맛있었을것 같아요 ㅠ0ㅠ

 

아 먹고싶당. 흑~~

 

언제 부기랑 염증이 가라앉을지..

아직도 늠 아파요 ㅠ0ㅠ

 

나만의 팁

1. 생 닭고기에 할 경우..양념장에 약간의 물 한두스푼을 넣어서 약간 묽게해서 재워주면 훨씬 더 잘 스며들어요.

 

2. 닭고기에도 어울리지만 돼지고기에도 잘 어울려요^^

 

3. 아이들이 먹을거라면 매운맛은 빼주세요~

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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