닭구이 큰것 2조각(스모크 치킨 사먹고 남은 두조각 활용했어요)
양념장 : 스위트칠리소스 6스푼, 매운고추가루 1스푼, 핫소스 4스푼, 청량고추 1개-2개, 볶은 참깨 한스푼
사랑니때문에..
맛난 닭구이도 제대로 못 먹어요 ㅡ_ㅡ;;
아직도 심하게 부어있는 상태라서...
조금씩 잘게 찢어먹는 중이랍니다^^;;;
스모크 치킨..신랑이 먹으라고 사줬는뎅..다 먹지를 못하겠드라구요.
그래서 나머지 두조각은 울 신랑을 위해서~~
호주에서 먹어봤던 그 포르투갈식 치킨 맛 아련하게 생각하면서 함 만들어 보았어요..
정확한 양념장이 아니라서..맛만 비슷하게 흉내내봤어용 ㅎㅎ
양념장은 재료의 분량대로 다 섞어주시구요..
좀더 매운맛은 청량고추 2개정도 다져넣고..
약간 덜 매운맛은 청량고추 1개정도가 좋아요.
매운소스를 더 넣어도 되시구요^^
닭고기에 칼집을 내준뒤에~
양념장을 붓이나 숟가락등을 이용해서~
닭고기에 골고로 발라주세요~
빈틈 없이 샤샤삭~~~
골고로 양념장이 발라졌으면~
랩 씌워서 냉장고에서 한 2시간정도 재워주세용~~
안재운것보다 맛이 훨씬 좋아요^^
신랑 오기 30분 즈음에~~~
테이블 세팅 해놓고~~~
20분전부터 요리조리 굽기 시작합니당.
다 구워진 닭이라서 많이 조리는 안해도 되는뎅..
냉장고 안에 있어서 속은 차가울 수 있으므로~15-20분정도 요령있게 뒤집어 가면서 구워주면~
안과 겉이 다 뜨끈한 맛있는 치킨구이 될거에용^^
직화구이로 구울때는 연기가 많이 나서~~
콜록콜록 기침해대고~~
누가 보면 불난 줄 알고 119에 신고할 정도로 장난 아니니까~~
환기 잘 시켜가면서 구워주세용~~~
그리고 구우면서~
양념장을 계속 덧발라주면 더더더더더~~~진짜 두말할것 없이 맛있어집니당^^
울신랑이 젤루 좋아하는 맥주~~
하이네켄과 같이~~줬더니~~늠늠 좋아라 합니다~
"울 마눌밖에 없어~~최고야~ >ㅁ<"
그때 먹었던 포르투갈식 치킨보다 훨씬 더 맛있다궁~
늠 맛있게 먹어서~
앞으로 치킨 남으면 이 양념장에 한번 재워서 덧발라주면서 구울까봐요 ㅎㅎ
전 사랑니 때문에 짐 오른쪽 볼따구가 이따시만하게 부어서..
제대로 입을 벌리지 못해 못먹어보았지만..
그 새콤달콤하면서..매콤한 소스의 맛에 비추어 볼때..
맛있었을것 같아요 ㅠ0ㅠ
아 먹고싶당. 흑~~
언제 부기랑 염증이 가라앉을지..
아직도 늠 아파요 ㅠ0ㅠ
1. 생 닭고기에 할 경우..양념장에 약간의 물 한두스푼을 넣어서 약간 묽게해서 재워주면 훨씬 더 잘 스며들어요.
2. 닭고기에도 어울리지만 돼지고기에도 잘 어울려요^^
3. 아이들이 먹을거라면 매운맛은 빼주세요~
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