초보시절에야 얼만큼의 양을 해야 될지,
어떤 양념을 넣어야 하는지 감감하고 답답하시겠지만 시간이 흐르고 경험에 따라
재료를 보면 양념이 생각나고, 어떤음식을 먹어보면 대충 '아 뭐가 들어갔구나...'라고 감이 잡힌답니다.
기본 양념은 참고로하시고, 개인의 기호와 간에 따라 양념을 가감하시어 자기만의 노하우 ,
우리 집 만의 음식 비법을 만드시기 바랍니다.
계량은 초보님들이 쉽게 응용할수 있도록 일반 성인 밥수저로 하였고,
컵은 종이컵 기준이고, 양념 약간이라 함은 엄지 검지로 집을수 있는 소량 만큼 입니다.
고기의 맛내기 양념장을 참고하시어 맛있는 나만의 요리를 만드시기 바랍니다. ^^*
혹시 자세한 요리과정이나 다른 요리정보를 보시려면 카페나 블로그에 검색을 하면 나오니 참고하시고,
즐거운 요리 하시기 바랍니다. (요리카페--> 야호~!! 즐거운요리시간이다~!!!)
▒▒▒▒▒▒ 고기 요리 용 양념장 ▒▒▒▒▒▒
▶갈비찜(1키로)
간장 10~12수저, 육수또는 물 3컵 , 양파즙 또는 배즙 3분의 2컵
다른 양념은 위에 불고기 양념의 양과 같습니다.
- 육질을 부드럽게 하기위해 콜라, 파인애플이나 키위등을 갈아서 넣기도 합니다
- 고기의 양념을 한 후에, 많은 시간이 경과 된 후에 드시려면 연육제를 너무 많이 넣으시면
고기가 녹아버리는 경우가 있으니 적당히 가감하시기 바랍니다.
- 사태를 이용하여 사태찜을 하셔도 맛있습니다
tip: 밤, 당근, 은행, 표고버섯등 고명은 갈비가 익은후에 나중에 넣어서 조리해야 부서지지 않는다.
▶LA 갈비(1키로)
간장 10~12수저, 청주 2수저, 콜라 6수저, 양파 3분의2컵, 설탕 3수저
물엿, 다진마늘 한수저반 , 참기름 1수저
- 개인의 기호에 따라 간을 조절하세요.
- 두반장을 넣으면 색다른 갈비의 맛을 보실수 있습니다
- 두반장과 함께 양념을 하시려면 두반장 한수저반에 간장 6수저 넣으시면 됩니다
- 기호에 따라 콜라의 양을 늘이시려면 설탕이나 물엿의 양을 줄이면 됩니다
- 다진파와 깨를 넣기도 합니다(저는 개인적으로 지저분한것 같아서 과감히 뺍니다.^^;;)
tip: 갈비는 조리전 핏물을 뺀다.
고기가 질기면 과일즙(키위, 파인애플..)이나 식용유, 올리브오일에 재었다가 하면 고기가 연해짐.
▶ 돼지 갈비찜 1 (1키로)
간장 8~9수저, 설탕 3수저, 다진마늘 2수저, 생강즙 두수저 반
후추가루 참기름 약간씩
-조리전 갈비는 핏물을 빼고, 기름을 떼고 갈집을 넣은후에 조리합니다.
-한번 실짝 삶아내시면 일단 식은 다음 양념을 해야 맛있게 됩니다
▶ 돼지 갈비찜 2
간장과 물을 1:3의 비율로 넣고 감초 한두개를 (시장이나 마트에서 팝니다)넣고 다린물에
다진마늘 생강즙 후추가루 설탕을 위에 양대로 넣고 돼지 갈비를 재거나 찜을하셔도 돼지의 잡내도 안나고 맛도 훌륭합니다
- 돼지 갈비 양념중에 개인적으로 제일 선호,
돼지고기를 못 먹는 동생이 긴가 민가하며 깜빡 속는 답니다..^^;;;
그 정도로 돼지고기의 잡내를 없애 준답니다~~~~ ^^*
tip: 짧은 시간에 돼지 갈비찜을 하려면 갈비에 넣을 채소와 양념장을 모두 섞어 압력솥에 넣고 추가 흔들릴 때 까지 가열한후 ,
추가 흔들리면 바로 김을 빼고(주의!!!) 뚜껑을 열어 양념맛이 골고루 배개 뒤적이며 조려준다
▶ 돼지갈비 양념구이(LA갈비처럼 자른 돼지 갈비 1키로)
밑간 - 간장 7수저, 설탕 4수저 생강즙 2수저 청주 4수저,
양파즙 4분의 1컵 ,후추가루 약간, 두반장 4수저에 피물을 뺀
갈비를 재어두었다가(3시간 이상)
양념 소스 - 케? 6수저, 설탕(또는 꿀)6수저 간장, 청주 2수저반씩로 양념장을
만들어, 위에 돼지 밑간해 놓은 갈비를 구이용 양념장을 바르면서 굽는다.
- 두반장과 케?을 넣어 색다른 양념의 돼지 갈비를 맛 볼수 있습니다.
- 아이들도 좋아 합니다
▶ 소고기 불고기 양념장 (1키로)
간장 10~11수저, 설탕, 다진파 4수저, 배즙 또는 양파즙 4분의 1컵 (종이컵)
참기름 3, 다진마늘 2, 청주 3 , 후추가루약간
- 배즙은 배 쥬스를 사용하셔도 됩니다.
- 양파와 버섯, 양배추등 다른 야채를 첨가하셔도 됩니다
- 콜라를 넣으시려면 간장과 동량으로 넣습니다.
- 콜라의 양이 많아지면, 설탕의 양을 줄이시기 바랍니다.
tip:불고기 소스-국물 없이 불고기 판에 구워드신다면, 간장 설탕 물을 동량으로 하여
후추가루 조금과 참기름 한방울을 떨어드려 구운 불고기를 찍어드시면 한층 감칠맛나
는 불고기의 맛을 즐길 수 있답니다
▶ 소고기(등심) 주물럭- 한 근
참기름 5수저, 소금 반수저, 후추가루 약간, 마늘약간만 넣고 양념을 한 뒤에,
소금양념장(후추,구은소금)을 찍어서 드시거나, 쌈과 함께 드시면 됩니다.
- 파, 깻잎,고추,상추 마늘등 야채와 함께 곁들여서 드시면 됩니다.
▶돼지 목살이나 삼겹살 구이(한근)
그냥 삼겹살을 구워 드셔도 쌈과 초고추장, 소금 기름등으로 맛있게 드실 수 있지만...
밑간을 하신후에 드시면 더욱 맛있답니다.
고기를 구울때 양파와 파를 저며서 함께 구워드시면 건강에도 도움이 된답니다.
기본 밑간 양념장
다진 마늘· 생강즙 한수저 반씩, 맛술 2수저, 후추가루 약간을 넣고 30분정도 재어다가
구워 드시면 맛있답니다.
고추장 양념 불고기(한 근)
고추장 3~5수저(깍아서), 간장1수저반, 고추가루1수저반, 설탕, 다진파와 마늘 3수저,
생강즙 3수저, 청주 3수저,참기름 약간, 후추가루 약간통깨1작은술
- 양파등 야채를 넣으셔도 됩니다.
- 음식에 따라 물엿을 섞어서 씁니다. (구이용..)
- 고추장이 짜면 고추장의 양을 줄이고, 양파즙, 물, 사이다등을 대신하기도 합니다.
- 고추장이 짜면 양을 줄이고 고추가루를 조금더 첨가해도 됩니다
소금구이
구우면서 소금과 후추 가루를 뿌려서 구워줍니다.
허브 소금을 사용하시면... 허브의 향과 돼지의 고기의 맛을 함께 즐길수 있답니다.
- 고기를 구울 때, 마늘과 양파를 슬라이스하여 함께 구워 드시면 건강에도 도움이 된답니다.
된장 양념장
된장 2수저, 간장 1수저 반(간을 보면서 싱거우면 넣으세요),
다진 마늘 한수저 반, 깨소금· 참기름 한수저, 맛술 2수저, 다진파 1수저, 생강즙 1수저, 맛술 2수저, 후춧가루약간
- 된장이 짜면 간장은 넣치 마세요.
- 된장의 간에 세기에 따라 양념의 간을 가감하세요.
- 된장구이는 깻잎과 버섯과도 잘 어울린답니다.
간장 양념장
간장 6~7수저, 양파즙 3수저, 다진 마늘와 다진파 1수저, 생강즙 1수저, 맛술 2수저,
후추가루약간, 참기름 약간
- 양념을 하신후에 간이 밴다음 굽거나 볶아드시면 됩니다.
- 볶아서 드신다면 양파등 야채를 채치고, 구워서 드신다면 양파즙을 좀더 넣어서
양념을 하여 재워두면 더 맛있답니다
▶ 닭꼬치구이-간장양념 (닭다리 3개-넙적다리까지 있는것)
간장 7~9수저, 설탕 4수저,
물(양파즙) 6수저, 물엿 1수저 반, 청주 또는 맛술 한수저반, 생강즙 한수저반
- 꼬치용 닭살은 닭다리가 제일 맛있습니다.
- 우유에 담구엇다가 하셔도 닭 비린내를 제거하는데 도움이 됩니다.
tip: 닭의 누린내를 없애기위해서 닭의 기름기를 제거하고 씻을때 찌꺼기가 안 남도록 깨끗히
씻은 후에 조리를 합니다.
▶ 케첩고추장
고추장에 케?과 물엿(or 올리고당, 꿀)을 넣어서 ,
새콤달콤한 맛이 아이들이 좋아하고 떡고치를 할때도 어울리는 소스입니다.
- 좀 더 매운 맛을 내고 싶으면, 칠리 소스나 고추 기름을 첨가하시면 됩니다.
tip: 닭은 닭고유의 비린내가 있기 때문에 밑간(청주·생강즙, 소금·후춧가루 약간씩), 을
잘한 다음 소스양념을 한다면 특별한 맛을 낼 때 도움이 된답니다.
또, 매운소스는 요즘 월남고추등 매운재료를 액화 소스화하거나 가루로 판매를 하니,
구입하시어 맛을 내는데 도움이 됩니다.
▶ 닭찜(큰것한마리)
밑간 : 소금, 후추가루, 레몬즙, 청주 약간씩 섞어 밑간을 해둔다.
양념 : 간장 9수저(닭의 크기에 따라 양을 조절) 설탕 3수저 물엿 한수저반 청주 1수저 반 생강즙 반수저 , 물(or 양파즙) 4분의 3컵
- 맵게 조리를 하시렴 붉은 고추를 넣고 조리를 합니다.
- 닭을 콜라에 담갔다가 조리하는 방법도 있습니다.
- 기호에 따라 당면을 넣고 드시면 됩니다.
tip:닭의 특유한 냄새가 강하게 날때는 청주를 뿌려서 잠깐 두면 없어집니다.
그래도 냄새가 남아있다면 무즙과 청주를 섞어서 뿌려두셨다 조리를 하시면
잡냄새가 싹 가십니다.
▶ 매운 닭찜- 닭도리탕(큰것 한마리)
밑간 : 청주·생강즙, 소금·후춧가루 약간씩
양념 : 간장8~10수저, 고추가루 (기호에 따라), 양파즙 반컵, 마늘과 생강즙 1수저씩,
맛술(청주) 2수저, 후추가루 약간, 물 한컵
- 물대신 양파즙을 대신하셔도 됩니다.
- 개인의 기호에 따라, 고추장을 섞어서 하셔도 됩니다.
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