요리를 해 볼까!!!

[스크랩] 전자레인지로 쉽게 만드는~~~..바나나잼..

야국화 2009. 3. 24. 18:27

바나나를 한송아리 사게되면....

꼭 나중에 몇개는 다 먹지 못해 천덕꾸러기가 될 때가 있지요....?

요새는 조금씩 바나나를 나눠서 팔기도 하지만, 전에는 식구가 적은데 꼭 한 송이를 다 사야해서 난감할 때가 많이 있었어요....

 

사실 잘 익은 바나나를 활용하는 방법은 많이 있답니다...

잘 익었을 때 쿠키나 머핀을 구우며느 바나나의 향이 배가 되서 더욱 맛있고요...

또 오늘 올려 드리는 바나나잼 역시도 잘 익었을 때 만들어 먹으면....

바나나 향이 진동 하는 것이...

아주 훌륭한 잼이 만들어 진답니다...

바나나잼 만드는 방법은 보통 잼 만들때처럼 냄비에 넣고 졸이는 방법과...

또 전자레인지를 사용해서 간편하게 하는 방법이 있는데요....

오늘은 전자레인지를 이용한 방법을 올려 보도록 할게요....

바나나가 잼이 되는 순간....ㅋㅋ

 

요새 빵에 늘 이 바나나잼을 발라서 먹고 있는데요...

보통 딸기잼처럼 진한 색깔의 잼에 익숙해서 바나나 잼이 외관상 색깔이 별로 이쁘지 않다 하시는 분들도 있으신데요~~(바나나도 푹 익었을 때가 아닌, 막 사가지고 왔을때 만들면 색깔은 더 곱고 노란한게 예뻐요...^^)

무신소리....

전 바나나잼이 진짜루 맛있더라고요..

냉장고에 보관해서 오래 드셔도 좋으니, 남은 바나나는 꼭 잼을 만들어 드셔 보세요...(너무 오래는 아니고~~보장 못함..ㅋㅋ)

 

 

 

바나나잼(6-7인분)

재료준비(밥숟가락 계량입니다.)

 

주재료: 바나나(3개), 설탕(5), 레몬즙(2), 계피가루(적당량)

 

 

 

 

 

바나나잼을 바른 식빵입니다...

바나나잼....

맛이 궁금하시죠?

일단 바나나잼은 그 향에 먼저 취하고....

그리고 생각보다 맛있는..

그 맛에 반한답니다...^^

 

 

 

 

 

지난번에 돌 코리아에서 바나나를 한박스 보내 주셨어요.....

바나나도 잘 포장이 되어 있고...

택배 아저씨도 조슴스레 배송을 해서 그런지, 상한데가 많이 없이 깨끗하게 왔더라고요......^^

커다란 것으로 5송이가 왔길래 이걸 우짤까 하다가......

2송이는 아이들 유치원에 친구들과 같이 나눠 먹으라고 보내고.....

그리고 1송이는 이웃집 언니 주고......

또 조금씩 나눠서 경비 아저씨도 좀 드리고....

저희 가족들도 실컷 먹고......

덕분에 제일 맛있는 스위티오 바나나를 풍성하게 먹을 수 있었습니다......흐흐~

 

 

 

 

 

이 바나나가....

저 어릴때는 가격이...

달랑 한개에 500원이나 하고 그랬어요....

20~25년전에 500원이면...

엄청난 겁니다......ㅎㅎ

헌데 지금은 바나나 가격이 참으로 착해졌지요....^^

 근데 희안하게도....

지금 먹는 바나나 맛 보다도...

그때 귀해서 그랬던 건지....

한개에 500원하는 바나나가 훨씬 더 맛있었던것 같아요.....

그렇지 않나요??

 

 

 

 

 

이건 그냥 일반 냄비에 하는 방법.....

바나나 3개를 듬성듬성 썰어서 넣고....(물 넣지 마세요~~~)

설탕(5)을 솔솔 뿌리고, 레몬즙(2)도 같이 넣어 잠시 두면.....

촉촉히 바나나에서 물이 나올 거예요.......

그걸 그냥 댑따 끓여 주시면 되는 겁니다...

나무주걱을 이용해서 저어가면서....

그리고 바나나를 적당히 으깨가면서 조려 주세요.....^^

그리고 마지막에 취향껏 계피가루를 솔솔 뿌려서 섞어주면 되는 겁니다...(계피가루는 생략해도 되요.)

 

 

 

 

 

그렇게 해서 만들어진 바나나잼....

바나나가 오자마자 만들 것이라서 색깔이 곱네용~~~^^

 

 

 

 

 

그럼 전자레인지로 만든 바나나잼은...

먼저 내열용기는 사이즈가 넉넉한 것으로 준비하세요..

왜냐면 끓어 넘쳐 오를 수가 있거든요.....

바나나(3개)는 듬성듬성 잘라 설탕(5)을 넣고 잠시 절여 두고.....^^

 

 

 

 

 

레몬즙도 2숟갈 정도 넣고......^^

 

 

 

 

 

살짝 물이 배어나온 바나나 담긴 그릇을 전자레인지 안에 밀어 넣고....

 약 3분간 먼저 데워 주고......

 

 

 

 

 

3분 뒤에 나온 바나나잼은 이런 모습........

대충 나무주걱으로 으깨 주시고......

다시 살짝만 한김 식혀서 전자레인지에 넣어 주고...

또 약 2분 정도 돌리고......

다시 진 정도의 상태를 봐가면서 잔자레인지에 넣었다 빼었다가를 6-7차례 반복해 주시면 되요.....

그냥 넣어 놓고......

"땡" 하면 꺼내서 한 번 아래쪽과 윗쪽이 잘 섞이도록 저어주었다가 전자레인지에 다시 넣고...

그렇게 하시면 되지요....^^

 

 

 

 

 

이정도의 묽기면 될것 같아요~~~

보시고 눈과 손 느낌의 감각으로 해보세요...ㅋㅋ

저는 잼이 묽은 것 보다는 약간 되직한게 좋아서 좀 많이 돌렸네요~~~^^

 

 

 

 

 

취향껏 계피가루를 섞어 보세요.....

저는 계피가루를 넣어야 맛이 더 좋더라고요...

바나나맛과 계피의 맛이 참 잘 어울린답니다...^^

 

이렇게 완성된 바나나잼은 생각보다 많지는 않을 겁니다...

그래도 빵을 6-7족 정도는 바를 잼은 나오거든요.....

한번에 너무 많이 만들어 드시지 말고, 조금씩 만들어서 냉장보관해서 드세요..

그래도 잼이라서 소독된 병에 보관을 하시면 꽤 오래 보관을 할 수 있답니다....

 

 

 

 

 

완성된 바나나잼....^^

 

 

 

 

 

이렇게 종지로 2종지 나왔어요...

바나나 3개가 2종지...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

까뭇까뭇 보이는 것이 바로 시나몬 파우더....계피가루예요....

저는 바나나잼을 믹서에 갈아서 곱게 하는것 보다는 모든 잼이 씹히는 알걍이가 살짝 있는 것이 좋더라고요...

그래서 그냥 듬성듬성 잘라서 하는 쪽을 선호하지용~~~~^^

 

 

 

 

 

빵에 발라서 먹으면...

흠....

새로운 맛이예요..

늘 먹던 잼 대신에 바나나잼....

어떠세요~~~??

 

바나나 한송이 사서 다 못 먹을것 같으면.....

언넝 바나나잼도 만들어 두시어요...^^

 

 

 문성실은 돌코리아 필진으로 함께 합니다....^^

돌코리아 블로그는...

http://blog.dolefruit.co.kr/

과일을 위한 모든 정보....

저를 비롯한 여러 필진들과 함께 차곡차곡 채워나갈 겁니다.....(필진이 10명도 넘어요....ㅎㅎ)

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 문성실 원글보기
메모 :