강된장
된장을 뚝 떠다가
거르지 말고 그대로 뚝배기에 넣고
참기름 한 방울 떨어뜨리고 마늘 다진 것,
대파 숭덩숭덩 썬 것과 함께 고루 버무리고 나서
쌀뜨물 받아 붓고 보글보글 끓이다가 풋고추 썬 것을
거의 된장과 같은 양으로 듬뿍 넣고 또 한소끔 끓이면
되직해진다. 다만 예전보다 간사스러워진 혀끝을 위해
된장을 양념할 때 멸치를 좀 부숴 넣어도 좋고,
호박잎을 밥솥 대신 찜통에다 쪄도 상관없다.
- 박완서의《호미》중에서 -
된장을 뚝 떠다가
거르지 말고 그대로 뚝배기에 넣고
참기름 한 방울 떨어뜨리고 마늘 다진 것,
대파 숭덩숭덩 썬 것과 함께 고루 버무리고 나서
쌀뜨물 받아 붓고 보글보글 끓이다가 풋고추 썬 것을
거의 된장과 같은 양으로 듬뿍 넣고 또 한소끔 끓이면
되직해진다. 다만 예전보다 간사스러워진 혀끝을 위해
된장을 양념할 때 멸치를 좀 부숴 넣어도 좋고,
호박잎을 밥솥 대신 찜통에다 쪄도 상관없다.
- 박완서의《호미》중에서 -
'요리를 해 볼까!!!' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 전자레인지로 쉽게 만드는~~~..바나나잼.. (0) | 2009.03.24 |
---|---|
[스크랩] ★ 스트레스 확~! 간단한 매운 돼지갈비찜 (0) | 2009.02.27 |
[스크랩] 쌈다시마에 꽃 피우기 (0) | 2009.02.06 |
[스크랩] 바삭바삭 쫀득쫀득 떡국 피자 또는 떡피자 (0) | 2009.01.29 |
설날 음식 (0) | 2009.01.24 |