제목 | 노로바이러스 감염증, 전년 대비 88.5% 증가 | ||
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등록일 | 2013-01-16[최종수정일 : 2013-01-16] | 조회수 | 361 |
담당자 | 김은희 | 담당부서 | 질병관리본부 감염병관리과 |
노로바이러스 감염증, 전년 대비 88.5% 증가수인성․식품매개질환 원인균 조사결과, 26건(‘11)→49건(’12) 검출 올해 3월까지 유행예상으로 개인위생 철저 당부
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첨부 |
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붙임 1 |
노로바이러스 특성 및 예방관리 요령 |
□ 노로바이러스란?
○ 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생
□ 감염경로
○ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취
○ 감염자의 대변 또는 구토물
□ 주요 증상
○ 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현
○ 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능
□ 치료
○ 수액요법 등 대증치료
□ 예방 및 관리
○ 소독법
- 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화
- 염소소독
○ 구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦는다. ○ 염소소독은 기구, 시설, 용기 등의 소독에만 사용(과일, 채소 등 소독 금지) ○ 기준 농도 - 스텐레스스틸, 식품 접촉면, 입이 닿을 수 있는 표면, 장난감 : 200mg/L - 바닥청소, 화장실 등 : 1,000mg/L - 토사물 청소 : 5,000mg/L 조제 예)1,000mg/L 농도로 조제하려면, 차아염소산나트륨 4%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,750ml+소독제 250ml 차아염소산나트륨 5%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,800ml+소독제 200ml |
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