주말 잘 보내셨나요??
전 너무 바쁘게 지냈습니다.... 월요일 아침 너무 피곤하네요.....ㅠㅠ
게다가 환절기라서 그런지....코가 막히고 목이 따끔거립니다... 오늘 저녁부터는 가습기를 틀고 자야겠어요.
여러분도 감기 조심하셔요~
저의 블로그에 오시는분중에 도시락을 싸시는 분들이 많더라고요...
그분들을 위해 오늘은 도시락반찬 4가지를 소개하겠습니다...
♧ 쇠고기장조림
재료: 메추리알30개. 쇠고기장조림용 740g. 양파1/2개. 마늘6개. 대파1개. 월계수잎3개.
진간장1컵.맛술6T. 물엿3~4T(또는 매실청).
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라소 써있는 간장입니다..
맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~
1. 메추리알을 삶아줍니다...
메추리알을 삶을때 소금과 식초를 조금 넣은후 삶으면 좋습니다.. ( 터진계란을 응고시켜줍니다.)
8분정도 삶은후 찬물에 담궈 껍질을 제거해줍니다.
2. 쇠고기장조림용을 준비합니다..( 생고기로 준비하셔요...) 잘 삶아지라고 토막을 내준후 씻어줍니다.
큰냄비에 물을 넉넉히 넣고 대파1개+양파1/2개+마늘6개+월계수잎3장을 넣고 물이 끓어오르면
쇠고기를 넣어줍니다..20분이상 충분히 삶아서 쇠고기가 푹 익게 해줍니다..
=> 월계수잎은 정육점에서 고기를 사면 서비스로 주더라고요...없을때는 생략하셔요~
소주가 있다면 소주를 1/2컵정도 넣어주셔도 좋습니다~!
3. 쇠고기가 완전히 익으면 고기는 건져서 찬물에 한번 헹군뒤 먹기좋게 찢어줍니다..
2번에서 쇠고기를 삶은 육수물은 면보자기에 걸러 육수물만 3컵준비합니다...
4. 냄비에 삶은 메추리알+삶은 쇠고기+육수3컵을 넣은후 진간장1컵+맛술6T+물엿3~4T를 넣은후
센불로 켜주세요...한번 끓어오르면 중불로 줄여서 10분정도 졸여주면 완성입니다~
♧ 꽈리고추 어묵볶음
재료: 꽈리고추150g. 오뎅270g. 양파1/2개. 다진마늘1/2T. 대파1/2개.진간장3T.
맛술3T. 물엿2T. 설탕1T. 후추가루약간. 깨. 식용유.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라소 써있는 간장입니다..
맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~
1. 꽈리고추1봉지(150g)을 구입후 꼭지를 떼어낸후 씻어서 가위로 2등분하여 잘라줍니다..
2. 어묵은 끓는물에 넣다가 바로 꺼내 찬물에 헹구워 준비합니다.
=> 어묵을 끓는물에 살짝 데치면 어묵에 있는기름기도 제거하고 냉장고속에 보관해도 딱딱해지지 않고
부드럽게 드실수 있습니다..
3. 양파1/2개는 채썰어준비하고...대파1/2개는 총총 썰어줍니다...
4. 볶음팬에 식용유를 두르고 다진마늘1/2T를 넣고 꽈리고추를 넣고 1분정도 소금소량을 넣은후 1분정도
센불에서 볶아줍니다...
꽈리고추를 볶은후 데친 어묵+ 양파1/2개 넣고 다진파를 넣은후 진간장3T+맛술3T+물엿2T+설탕1T+후추를
넣은후 중불에서 3~5분정도 볶은면 완성입니다..마지막에 깨를 뿌려줍니다~
♧ 뱅어포 고추장볶음
재료: 뱅어포5장. 고추장4T. 물엿2T. 설탕1T. 맛술4T. 물5T.참기름1T. 깨. 식용유.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~
1. 뱅어포에 포도씨유같은 식용유를 한장한장 얇게 발라줍니다...( 앞뒤로 발라주세요..)
마른팬에 가스불을 중불로 한후 뱅어포를 노릇하게 구워줍니다....
2. 구운뱅어포를 먹기좋게 가위로 잘라줍니다...
3. 볶은팬에 고추장4T. 물엿2T. 설탕1T. 맛술4T. 물5T.참기름1T를 넣고 가스불을 켜줍니다..
양념이 끓으면 뱅어포를 넣고 볶아줍니다.. 마지막에 깨뿌려주세요...
♧ 들깨가루 버섯볶음
재료: 참타리버섯2팩. 대파1/2개. 양파1/2개. 들깨가루3T. 다진마늘1/2T. 소금2/3T. 후추가루.
식용유. 깨.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 들깨가루는 껍질을 제거한 고운들깨가루를 사용합니다~
참타리버섯대신에 느타리버섯이나 표고버섯을 사용하셔도 됩니다~
1. 참타리버섯2팩을 손으로 먹기좋게 뜯어놓습니다...
끓는물에 버섯을 넣고 버섯이 한번 끓어오르는 시점에서 꺼낸후 찬물에 헹구워줍니다..
찬물에 헹군뒤 물기를 너무 빼주지 마시고...바로 볶음팬에 넣어줍니다...
양파1/2개는 곱게 채썰고. 대파1/2개는 총총 썰어줍니다...
2. 볶음팬에 데친 버섯을 넣고 채썬양파+다진파를 넣고 다진마늘1/2T + 들깨가루3T+소금2/3T+후추가루약간
을 넣은후 조물조물 무친후 10분정도 간이 베이게 놓습니다...
3. 10분이 지난후 식용유를 넣고 볶아주면 됩니다...양파가 익으면 완성입니다.. 마지막에 깨뿌려주세요~
도시락반찬4가지 만들기 쉽지요??
지난번에 소개드린 돼지고기장조림은 삶은 육수를 모두 버렸는데요...쇠고기장조림은 육수를 사용했습니다.
( 아무래도 돼지고기는 누린내도 나고..기름기가 있어서요...)
들깨가루를 넣은 버섯볶음은 너무 고소하지요....다른버섯으로 동일한 방법으로 볶으셔도 됩니다...
뱅어포구이는 한번 구운후 고추장양념대신에 설탕을 뿌려서 과자처럼 먹어도 좋습니다~
지난 3월 20일에 방문객수 200만명을 돌파했습니다~
만7개월만에 200만명 돌파 !!! 너무 감사드립니다...
200만명 돌파 기념으로 초창기에 저에게 도움을 주신 이웃블로거분들에게 소정의 선물을 드릴생각입니다.
앞으로도 노력하는 옥이가 되겠습니다..
즐겁고 행복한 월요일 보내시고요.... 저는 계속해서 코를 훌쩍훌쩍거리고 있네요 ㅠㅠ
감기 조심하셔요~
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