요리를 해 볼까!!!

[스크랩] 매실원액 담그는법

야국화 2013. 9. 27. 17:27
매실원액 맛 있게 담그는 법( 전통방법 )

매실 원액 담그는 법

1) 약간 노랗게 익은 매실
2) 옛날 항아리 (숨 쉬는 항아리)
유리병,푸라스틱 그릇,스텐 그릇(x)
3) 매실과 같은 양의 설탕
설탕은 백설탕으로 해야 향과 맛이 최고
취향에 따라 황설탕과 흑설탕으로도 하지만
흑설탕은 카라멜 색소을 넣기 때문에 매실향을 줄인다
4) 매실을 깨끗이 앃어 바구니에 건져 놓는다
5) 설탕은 10%정도 남겨 놓는다
6) 매실 표면에 물기가 다 마르면 매실한번 설탕한번
항아리에 넣는다
이때,설탕은 밑에는 조금씩뿌리고
위로 올라 갈수록 많이 뿌린다
맨위에는 매실이 안 보이게 2~3cm 두껍게 하여
항아리 위에는 한지나 비닐로 덯어 고무줄로 묶는다
7) 자주 관찰하다 윗부분의 설탕이 녹으면(4~5일후) 손으로 한번 저어 준다
8) 남겨 놓았던 설탕을 맨위에 첨가 시킨다
9) 2~3개월후 건져낸후 그대로 항아리에 숙성 시킨다
10) 솔잎을 따서 같이 넣으면 매실 향과 솔잎향을 같이 즐길수 있다
10) 건져낸 매실 이용법
매실주 담근다
씨를 분리하여 과육은 쨈을 만든다
씨는 베개 만드는데 사용한다
각종 양념을해서 반찬으로 먹는다
11) 생매실과 설탕은 1:1로 준비하십시요.


매실 주 담그는 법
1) 깨끗이 앃어 바구니에 건져 놓는다
2) 매실 1kg에
소주 30도 1.8L 2병 비율로 한다
3)약 3개월후 매실을 건져내고 숙성시킨다
4) 1년 정도 되어야 맛과 향이 좋다고 함
*항아리에 해야 좋다

설탕을 싫어 하는 분들은 이용법(환자,당뇨...)
1)생매실을 깨끗이 앃어
2)건강원에 가지고 가서 즙을 만들어 먹는다

짱아지 쉽게 맛 있게
1)매실을 깨끗이앃어 바구니에 건진다
2)쪼각 쪼각 내어 설탕에 버물러 냉장고에 보간한다
3)매실10kg에 설탕 8kg비율로 한다
4)20일쯤 물은 따라내어 차로 마실때 사용한다
5)각종 양념해서 먹는다
6) 꼭 냉장 보관 한다

효능
1)매실은 강 알카리성이기에 산성체질을 중성으로
2)소화기계통에 좋다
3)3독을 차단한다
음식의독,물의독,피의독
4)강력한 살균작용을 한다
식중독,설사...
5)피로회복에좋다
피로물질인 젖산을 분해시키고(매실의 구연산이 포도당의 10배)
6)간 기능향상
피루부산과 피크린산이 독을 분해시키고
간 기능을 향상시킨다
숙취해소에 좋다
7)피부미용(화장품),암(논문 발표),당뇨(논문),변비,무좀......
모기 물린데...

출처 : 청암
글쓴이 : 청암 원글보기
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