약이 되는 음식
단백질과 칼슘 함량이 높은 아욱된장국
아욱은 비타민과 단백질, 칼슘 함량이 높은 알칼리성 식품이다. 이뿐만 아니라 혈압을 조절하는 칼륨, 항산화작용을 하는 베타카로틴, 변비를 예방하는 식이섬유가 풍부해 우리몸의 신진대사를 원활하게 하는 효과가 있다. 이뇨작용을 통해 대소변의 배출을 원활하게 하는 것도 아욱의 효능이다. 아욱은 잎이 넓고 부드러우며 대가 통통하고 연한 것이 상품이고, 색깔이 짙은 연두색인 것을 고르는 것이 좋다.
재료 아욱 1단, 마른 보리새우 50g, 물 7컵, 된장 2큰술, 고추장 1/2작은술, 파 1/2뿌리, 다진 마늘 및 소금 약간씩
이렇게 만들어요
1 아욱은 줄기 끝을 부러뜨려 껍질을 벗긴다.
2 아욱을 적당한 크기로 잘라 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻는다. 대파는 어슷썰기 한다.
3 보리새우는 잡티를 골라내고 달군 팬에 살짝 볶는다.
4 냄비에 물을 넣고 끊이다가 된장과 고추장을 체에 내린 다음 아욱, 보리새우, 파, 다진 마늘, 소금을 넣고 한소끔 더 끓인다.
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