요리를 해 볼까!!!

[스크랩] 말린 채소로 만든 가을 반찬

야국화 2007. 1. 4. 14:05
말린 채소로 만든 가을 반찬
볕이 따사로워지고 살랑살랑 촉감 좋은 바람이 불면 주부들은 무엇 하나라도 볕에 말리고 싶어진다. 그중 여름 끝물인 채소는 지금이 말리기에 딱 좋은 시기다. 냉장고에 먹고 남은 자투리 채소도 좋고 저렴한 가격에 조금 넉넉하게 구입해 볕에 널어 보자. 말린 채소 몇 가지만 있다면 올가을 반찬 걱정은 잊어도 될 듯하다.


가을걷이 무렵의 채소들은 물기가 마르고 싱싱함이 떨어져 맛이 없다. 볶거나 찌개에 넣어 먹어도 제 맛을 살릴 수 없을 때 채소를 볕에 말려
사용하면 보다 다양한 요리를 즐길 수 있다. 채소는 끓는 물에 한 번 데쳐 말리는데 소금을 조금 넣으면 채소 본래의 색이 살아난다. 잘 말린
후 먹기 전에 끓는 물에 한번 더 데쳐 조리하면 생 것을 먹을 때보다 씹는 감이 좋고 맛도 있다. 가지, 무, 호박, 고구마줄기, 무청 등
여름 끝물인 채소들은 상품 가치가 떨어져 가격도 저렴하다. 넉넉하게 구입해 한꺼번에 말려 냉동실에 보관한다.


호박 오가리 된장 나물


재료 | 호박 오가리 50g, 시금치 6뿌리(¼단), 양파 ¼개
조미료 | 미소 1큰술, 참기름 2작은술, 고춧가루 1작은술, 소금 ⅓작은술

● 이렇게 준비하세요
1 호박 오가리는 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠다.
2 시금치는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파는 채 썬다.

● 이렇게 만드세요
1 볼에 호박 오가리를 담고 시금치와 양파를 섞는다.
2 ①에 분량의 조미료를 넣고 간이 배도록 조물조물 무친다.


무말랭이 멸치 조림


재료 | 무말랭이 40g, 잔멸치 1컵, 청양고추 ½개, 붉은 고추 ⅓개, 물 ⅓컵
조미료 | 간장ㆍ식용유 2큰술씩, 물엿 1큰술, 통깨 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 ½작은술

● 이렇게 준비하세요
1 무말랭이는 미지근한 물에 10분간 담가 불린 후 물기를 꼭 짠다.
2 잔멸치는 손질해 체에 밭쳐 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다.
3 청양고추는 송송 썰고 붉은 고추는 다진다.

● 이렇게 만드세요
1 팬에 분량의 물과 조미료를 넣고 거품이 날 만큼 한소끔 끓인다.
2 ①에 무말랭이와 멸치를 넣고 주걱으로 재빨리 저어 가며 볶다가 불을 약하게 줄여 국물이 자박하게 될 때까지 조린다.
3 불을 끄기 전에 청양고추와 붉은 고추를 넣는다.


호박 오가리 생선 조림


재료 | 호박 오가리 50g, 조기 3마리, 실파 1줄기, 붉은 고추ㆍ래디시 ½개씩, 양상추 약간, 물 ⅓컵
조미료 | 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 ½큰술, 다진 마늘 1작은술

● 이렇게 준비하세요
1 호박 오가리는 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠다.
2 조기는 비늘과 지느러미를 제거한 뒤 살이 통통한 곳에 서너 군데 칼집을 넣는다.
3 실파와 붉은 고추는 송송 썰고 래디시는 곱게 채 썰고 양상추는 적당하게 찢는다.

● 이렇게 만드세요
1 팬에 호박 오가리를 깔고 조기를 얹은 뒤 분량의 물과 조미료를 넣고 자박하게 조린다.
2 조기가 익어 윤기가 흐르면 그릇에 담고 실파, 붉은 고추, 래디시, 양상추를 얹는다.


고구마줄기 고추기름 볶음


재료 | 쇠고기 100g, 고구마줄기(말린 것) 50g, 피망ㆍ주황 파프리카 ¼개씩, 고추기름 1큰술
조미료 | 간장 2작은술, 후춧가루 1작은술
고기 양념 | 간장 2작은술, 참기름ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 맛내기술 ¼작은술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1 고구마줄기는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 꼭 짠 뒤 4㎝ 길이로 자른다.
2 쇠고기와 피망ㆍ주황 파프리카는 1㎝ 굵기로 채 썬다.
3 ②의 쇠고기에 분량의 고기 양념을 넣고 고루 버무려 잠시 잰다.

● 이렇게 만드세요
1 달군 팬에 고추기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 익으면 고구마줄기를 넣고 볶는다.
2 ①에 피망과 주황 파프리카를 넣고 분량의 조미료를 섞어 맛이 배도록 볶는다.


가지 오가리 두부 나물


재료 | 가지 오가리 50g, 두부 모, 실파 2줄기
조미료 | 참기름 1큰술, 소금 2작은술, 다진 마늘ㆍ통깨 1작은술씩, 국간장 ½작은술

● 이렇게 준비하세요
1 가지 오가리는 물에 담가 불린 후 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 두부는 물기를 꼭 짜 으깨고 실파는 송송 썬다.

● 이렇게 만드세요
1 가지 오가리와 두부, 실파를 한 그릇에 담고 분량의 조미료를 넣고 조물조물 무친다.


출처 : 수호천사의 블로그
글쓴이 : 수호천사 원글보기
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