밥(2공기)에 식초(1), 설탕(0.5), 구운소금(0.3), 참기름(0.3) 섞은 배합초 넣어 섞고.. ^^
오이(2개)는 필러로 얇게 저며 주고.. ^^
밥 한덩어리를 오이로 감싸고, 고추냉이 약간 바르고.. ^^
다진 맛살(2줌), 마요네즈(4), 열빙어알(1), 구운소금(0.3), 설탕(0.3), 후추(0.3) 섞고.. ^^
초밥 위에 올리고 마무리.. ^^
짜잔.. 나물이표 맛살초밥 완성.. ^^
마요네즈와 고추냉이 맛으로 먹어요.. ^^ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
알초밥
이전의 과정은 위의 방법과 모두같고..
열빙어알 듬뿍 올리고 마무리.. ^^
짜잔.. 나물이표 알초밥(2인분) 완성.. ^^
언제나 맛나게 먹기를~~ ^^ <나물이네꺼>
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다시마초밥
주재료: 쌈다시마 20cm 짜리 2장, 밥 1공기, 김치 1줌, 맛살 2개, 양파 중간것 4분의 1개
김치양념: 설탕 1작은술, 식초 반숟갈, 참기름 반숟갈, 깨소금 반숟갈
맛살양념: 마요네즈 2숟갈, 소금, 후추 약간씩
쌈다시마는 소금을 아주 깨끗이 씻어야 해여... 3-4번 빡빡 씻어서 물을 버려주고...
나중에 물에 조금더 담궈 놓으세요~~짠기가 다 빠지게요~~
그렇게 짠기를 빼서 물기를 빼서 준비해주고~~
다시마초밥에 올릴 속을 준비합니다... 맛살 2개 잘게 다지고....양파 4분의 1개 잘게 다지고~~
거기에 마요네즈 2숟갈, 소금과 후추를 넣어서 잘 섞어주고~~
또 김치도 위에 제시된 양념 양대로 잘 버무려 놓고~~
길이로 20센티정도 되는 다시마를 깔고~~
위에 밥을 반공기정도 깔아서~~(밥 양념은 따로 안해요~~~^^)
돌돌 말은 다시마김밥을 이쁘게 썰어주고~~
썰은 김밥위에 밥을 한번 꾹 눌러주고~~(소를 더 많이 담으려구요~~~^^)
그위에 미리 만들어놓은 소를 살짝 담아내면 다시마초밥 완성~~
정말 맛있어요~~~ 별로 들어가는 재료없이...
아주 훌륭한 초밥이 만들어지죠~~~^^
원래 생선초밥을 만들고 싶었지만...
저희 동네엔 참치 냉동회가 없어서..그래서 집에 있는 재료들을 대충 이용했져...
재료는 아래 보이는 데로..
삼배초라고 하져...
전 대충 밥에 넣는 삼배초 비율을 식초3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술 정도로 합니다..
그리고 밥을 지을때 맛술과 다시마를 같이 넣어도 좋구여...
만들어 놓은밥에 와사비 찍어서 그 위에 재료를 얹어서 만드시면 되여~~
나중에 와사비 넣은 간장에 찍어 드시면 되지여~~^^
눈으로 하는 감상도... 때로는 대리만족을 할수 있어여~~ㅎㅎ
맛은 어떻냐고요?? 그냥 먹어줄만 합니다~~ㅎㅎ
그래도 모양은 이뿌지 않습니까???
보기좋은 떡이 과연 먹기도 좋을까~????
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유부초밥
여러가지 야채는 잘게 다져 볶아내고 밥이 뜨거울 때
단초물(식초, 설탕, 소금, 레몬즙 분량)을 만들어서 같이 넣고 섞은 후 차게 식힌다.
유부는 끓는 물에 삶으면 부드러워지고 기름기가 빠진다.
유부는 물, 간장, 설탕을 넣어 조려서 유부초밥을 만든다.
(유부조림이 어려우면 슈퍼에서 파는 조림이 된 유부를 사서 해도 맛있다.) |
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