황사철에 좋은 9가지 음식!
1. 돼지고기 특히 삼겹살 : 체내에 축적된 공해물질 배출시키는 효과가 있다. 단, 몸이 스트레스를 많이 받은 상태에서 삼겹살을 많이 먹는 것은 오히려 해롭다. 과식하지 않도록 주의한다.
2. 홍삼: 면역력 증가시키는 대표식품으로 환절기 체력보강에 도움이 된다
3. 도라지: 기침을 멎게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작요을 해서 호흡기 질환에 효과적!
4. 배: 칼륨이 풍부하고 펙틴이라는 식이섬유소가 풍부해 폐를 맑게 하고 가슴과 인후 부위를 편안하게 한다.
5. 딸기: 비타민 풍부해 황사에 대한 면역력 키우고, 피로회복과 감기예방에 효과적
6. 마늘 : 알라신 성분이 살균과 항균작용으로 몸속의 노폐물을 없애주거나 수은이 몸 안에 쌓이는 것을 막아준다.
7. 미역 : 미역 등의 클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등을 함유해 다이옥신, 카드뮴, 납 등을 몸 밖으로 배출시키는 효과를 갖는다.
8. 현미밥 : 섬유질이 많아 장내에서 중급속을 배출하는 역할을 한다.
9. 녹차 : 카테킨 성분은 중금속과 흡착성이 강해 중금속 유입을 억제하고 몸 밖으로 배출시키는데 효과적이다.
'요리를 해 볼까!!!' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 만들기 쉬운 밑반찬 4가지^^* (0) | 2011.05.04 |
---|---|
커피의 유혹/적정량 섭취는 숙취방지 등 효과 (0) | 2011.04.18 |
미역줄기 볶음을 (0) | 2011.03.31 |
삼겹살두부말이 (0) | 2011.02.18 |
소화가 잘 안되고 자주 속이 쓰린신가요? (0) | 2011.02.01 |