마트에 가보니 사과가 싸더라구요~
사과 10개에 3000원에 팔고 있길래 질렀죠ㅎㅎ
몸에 좋은 사과, 파이로 만들어먹어도 괜찮을듯 해서요ㅋ
먼저, 밀가루에 버터를 잘게 썰어서 넣습니다. 버터는 차갑게 해야해요~
그리고 손으로 보슬보슬 섞어줍니다~ 소보로 상태로 만들어준다고 하죠~
그 후에 소금과 설탕20g을 넣어서 섞습니다. 그리고 노른자를 넣습니다.
손으로 반죽을 하시구요, 냉장고에 휴지를 시켜줍니다.
사과를 잘게 썰어서 설탕 80g을 넣고 살짝 졸여주세요~
취향에 따라 꿀이나 물엿을 넣어두 되요~
그리고 계피가루를 넣어주세요^^
30분후에 냉장고에 있던 반죽을 꺼내서 잘 밀어줍니다.
접어서 밀어주고, 또 밀어주고 계속 반복해주세요~
그래야 파이지에 결이 생기거든요^^
사진이 있었으면 좋을텐데, 사진이 없네요-_-;
파이틀에 패닝을 합니다. 저는 타르트팬이 없어서 걍 케익팬 3호로 썼습니다-_-;;
파이틀에 반죽을 잘 펴서 넣고 포크로 구멍을 숑숑 내주세요~
그래야 반죽이 부풀지 않아요~
파이지만 패닝한 상태에서 그 위에 호일을 덮어주세요~
그리고 호일 위에 쌀을 얹어서 180도에서 15분간 초벌구이 해주세요~
사진에는 없지만, 그렇게 해주면 파이지가 바삭바삭해져요~~
15분후에 오븐에서 나온 파이지위의 쌀과 호일을 제거해주고, 사과 필링을 넣어줍니다~
그리고 180도 예열한 오븐에서 15분간 또 구워주세요^^
사과파이가 완성되었습니다^^*
파이지를 미리 더 구웠기에 바삭바삭하고, 사과의 달콤함이 어우러져서 정말 맛있더라구요ㅎㅎㅎ
초벌구이 하지 않고 그냥 구워도 되긴하지만, 초벌구이를 하신다면 바삭한 파이를 맛볼수가 있죠~
사과파이 파이지 만드는 방법을 응용해서 고구마 파이도 만들수 있구요, 호두파이도 비슷해요^^ㅎ
한번 시도해 보세요~ 까다롭지 않아요^^
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