상식

결석 종류

야국화 2021. 11. 10. 16:27

갑작스러운 통증이 등에서 시작해 복부와 사타구니를 거쳐 생식기로 퍼진다면 ‘신장결석’을 의심해야 한다.

신장에 결석이 생기면 요관을 막아 빈뇨·구토·복부팽만·발열·혈뇨 등의 증상을 보인다.

일반적으로 20~40세 남성에게 많이 발생하는 신장결석은 ▲요산결석 ▲시스틴결석 ▲칼슘결석

▲스트루바이트결석 등 4가지로 구분된다.

신장에 생기는 결석의 가장 주요한 원인은 소변량 감소에 따른 소변성분의 농축이기 때문에 농축되는

소변의 산도에 따라서 발생하는 결석의 종류가 다르다.

따라서 결석의 종류에 따라 소변의 산도를 중화시켜 줄 수 있는 식품을 골라 섭취하는 것이 필요하다.

각 결석의 특징을 알아보고 섭취해야 할 산도별 식품을 알아봤다.

구분 내용 유익한 식품
요산결석
(x-ray안보임)
 빠르게 분해되는 핵단백질대사에서 생긴
 퓨린에서 유도된 요산으로부터 생성된다.
 따라서 단백질과 퓨린의 섭취를 제한하는
 것이 우선이다.
퓨린은
고등어나 연어, 내장 부위에 많다
 ▲아몬드 ▲밤 ▲채소 ▲당밀
 ▲우유 ▲유제품 ▲크림 ▲미역
 ▲흑설탕 ▲호박 ▲감자 ▲고구마
시스틴결석 유전적으로 세뇨관 재흡수에 결함이 생겨
 아미노산인 시스틴이 소변에 축적돼 
결석을 형성한다.
메티오닌이나 시스틴과 같은 함황아미노산이
 적은 식사와 충분한 양의 수분 섭취가 
필요하다

 ▲아몬드 ▲밤 ▲채소 ▲당밀 
▲우유 ▲유제품 ▲크림 ▲미역 
▲흑설탕 ▲호박 ▲감자 ▲고구마
칼슘결석
(x-ray보임)
신장결석 대부분의 원인으로 지목된다. 
장기간 우유를 섭취하거나 경수를 사용
했을 때, 위궤양 환자에게 알칼리 요법을
 사용했을 때 과량의 칼슘부하가 생기면서
 발생한다. 칼슘결석은 칼슘이 수산에 
붙어서 결석을 형성하기 때문에 수산을
 제한하는 식사요법이 필요하다.
수산의 재료가 되는 비타민C 섭취를 줄이고 
수산합성을 억제하는 비타민 B6의 섭취를
 늘려야 한다.
▲육류 ▲생선 ▲달걀 ▲베이컨 
▲땅콩 ▲호두 ▲곡류 ▲크랜베리
 ▲서양자두 ▲케이크 ▲쿠키 
▲치즈 ▲버터 등이다.
스트루바이트
결석
 마그네슘-암모늄-인산의 세 가지 성분이
 결합해 형성한 결석이다. 요로계에 박테리아
 감염이 일어나면서 요소를 암모니아로
 분해하고 소변을 알칼리화해 암모늄이 많은
 감염결석을 형성한다
▲육류 ▲생선 ▲달걀 ▲베이컨
 ▲땅콩 ▲호두 ▲곡류 ▲크랜베리
 ▲서양자두 ▲케이크 ▲쿠키 
▲치즈 ▲버터 등이다.

산성 소변에서는 요산결석과 시스틴결석 형성이 쉽다.

요산결석은 빠르게 분해되는 핵단백질대사에서 생긴 퓨린에서 유도된 요산으로부터 생성된다.

따라서 단백질과 퓨린의 섭취를 제한하는 것이 우선이다.

퓨린은 고등어나 연어, 내장 부위에 많다.

시스틴결석은 유전적으로 세뇨관 재흡수에 결함이 생겨 아미노산인 시스틴이 소변에 축적돼

결석을 형성한다.

메티오닌이나 시스틴과 같은 함황아미노산이 적은 식사와 충분한 양의 수분 섭취가 필요하다.

요산결석과 시스틴결석 모두 결석 유도 물질이 산성을 띠기 때문에 알칼리성 식품을 섭취해

소변의 산도를 7.5 이상으로 만들어야 다른 결석의 형성을 줄일 수 있다. 알칼리성 식품은

▲아몬드 ▲밤 ▲채소 ▲당밀 ▲우유 ▲유제품 ▲크림 ▲미역 ▲흑설탕 ▲호박 ▲감자 ▲고구마이다.

 

알칼리 소변에서는 칼슘결석과 스트루바이트결석 형성이 쉽다.

칼슘결석의 경우 신장결석 대부분의 원인으로 지목된다. 장기간 우유를 섭취하거나

경수를 사용했을 때, 위궤양 환자에게 알칼리 요법을 사용했을 때 과량의 칼슘부하가

생기면서 발생한다.

칼슘결석은 칼슘이 수산에 붙어서 결석을 형성하기 때문에 수산을 제한하는 식사요법이

필요하다.

때문에 수산의 재료가 되는 비타민C 섭취를 줄이고 수산합성을 억제하는 비타민 B6의

섭취를 늘려야 한다.

스트루바이트결석은 마그네슘-암모늄-인산의 세 가지 성분이 결합해 형성한 결석이다.

요로계에 박테리아 감염이 일어나면서 요소를 암모니아로 분해하고 소변을 알칼리화해

암모늄이 많은 감염결석을 형성한다. 알칼리 환경에서 유도된 결석들이기 때문에 산성

식품을 먹어 소변의 희석해야 한다. 산성 식품은 ▲육류 ▲생선 ▲달걀 ▲베이컨 ▲땅콩

▲호두 ▲곡류 ▲크랜베리 ▲서양자두 ▲케이크 ▲쿠키 ▲치즈 ▲버터 등이다.

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