의학상식

통풍에 좋은 음식과 일상 관리법 8가지

야국화 2016. 5. 26. 15:30
통풍에 좋은 음식과 일상 관리법 8가지

바람만 스쳐도 고통스럽다는 통풍!!

체내 요산 농도가 높아지면 요산 결정이 쌓여 발작에 가까운 심한 통증을 유발하게 됩니다.

이런 통풍을 방치하면 통풍성관절염 뿐 아니라 대사증후군 등 합병증을 일으킬수 있는데요,

오늘은 고통스러운 통풍 관리법과 통풍에 좋은 음식을 살펴봅니다.

 

 
✔ 통풍환자 일상 관리법

 

1. 스트레스를 모아 두지 말고 바로 바로 풀어야 합니다.
급성 통풍 발작은 스트레스가 쌓여있을 때 발생하기 쉬우며, 충분한 휴식과 스트레스를 잘 해소해야 합니다.

2. 적정 체중을 유지합니다.
과식, 고영양식으로 인한 비만이 있을 경우, 적정 체중을 유지하며 통풍에 좋은 음식으로 관리해야 합니다.하지만 급격히 감량 또는 과도한 운동을 할 경우 혈액속 요산 농도의 증가를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 적절한 운동을 통해 비만, 이상지질혈증, 고혈압을 개선해야 합니다.

3. 퓨린성분이 많이 든 식품 섭취를 자제
요산은 퓨린계 성분으로 퓨린이 많이 든 음식을 먹을 경우 체내 요산은 증가하게 되니, 통풍에 안좋은 음식인퓨린이 많이 든 음식은 피해야 합니다.하지만 퓨린성분 음식을 먹지 않는다고 해도 요산 농도에 미치는 영향은 10%에 밖에 되지 않기 때문에 다른 주의점도 필히 살펴야 합니다.

 4. 매일 물을 충분히 마신다.
소변양이 증가하면 요산 배출량이 늘어나게 되기 때문에 물을 많이 마셔 수분을 충분히 섭취해야 합니다.당 성분이 많은 탄산음료나 주스로 수분 섭취는 되도록 피하는 것이 좋습니다.

5. 발효식품을 많이 먹어 장내환경을 개선한다.
유산균 식품과 발효 식품은 장내 환경을 개선하는 통풍에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취해야 합니다.

면역체계의 대부분을 차지하는 장내환경에서 유해균이 득세할 경우 다량의 암모니아는 체내에서 배출되지 못하고 혈액속을 순환하며 요산의 양을 증가 시킵니다.

6. 녹황색 야채를  많이 먹는다.
약알칼리 성분인 녹황색 야채와 해조류는 요산을 녹이는 효과를 나타냅니다. 그리고 채소는 수분을 섭취할 수 있어 통풍에 좋은 음식으로 꼭 섭취해야 합니다.

7. 금주한다.
술과 알콜성분은 혈액내 요산수치를 높이는 효과가 있으며, 특히 맥주는 퓨린성분을 포함한 통풍에 안좋은 음식으로 절대 피해야 합니다.

8. 짠 음식을 피한다.
소금이 많이 들어간 음식은 통풍의 합병증으로 고혈압이 발생 할 수 있으므로 피해야 합니다.

 

 

✔ 통풍에 안좋은 음식

육고기의 내장, 생선의 내장에 많이 들어있는 퓨린 성분은 체내에서 요산을 증가시켜, 혈액에 축적되기 때문에 퓨린 성분이 많이 포함된 식품 섭취를 제한해야 합니다.

 

- 퓨린이 아주 많은 음식
내장류, 뇌, 정어리, 청어, 고등어(등푸른 생선), 콩가루, 멸치, 전갱이, 대구, 가리비, 송어, 꽁치, 대하(새우), 내장류(곱창, 간, 콩팥, 염통). 고깃머리, 고깃국물, 탕류, 해장국, 맥주, 청어알, 고기육수, 홍합, 가리비, 효모(맥주효모)

 


✔ 통풍에 좋은 음식

녹황색 야채류, 체리, 당근, 브로콜리, 부추, 호박, 파, 마늘, 토마토, 곳감, 참마, 매실,

 해조류, 파래, 다시마, 톳

 

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