상식

날씨 따라 coffee~

야국화 2007. 11. 28. 15:55
 

** 햇빛이 눈부신 날 **

   

 커피 플루트 온더 커피 (coffee float on the coffe)


준비하세요-

아이스커피 1컵, 시럽30ml, 바닐라 아이스크림, 휘핑크림,초코시럽, 인스턴트 커피가루 , 체리 1개

이렇게 만들어요-


첫째, 유리컵에 아이스커피 원액을 따른다. 아이스커피 원액을 만들려면 다크 로스트의 원두로 진하게 추출한 커피를 병에 담아 냉장고에서 급속히 식힌다. 

둘째, 시럽을 넣는다. 생크림을 넣어도 좋다. 

셋째, 컵 위에 아이스크림을 떠 넣는다. 

넷째, 휘핑크림을 얹고 커피가루와 초코시럽을 뿌린다. 

다섯째, 체리로 장식한다.

긴스푼과 스트로우를 함께 낸다.

 

** 구름이 낮게 깔린 흐린 날 **

     

 블랙 앤 화이트 (black & white)준비하세요-


아이스커피 원액 1컵, 시럽 20ml, 연유 20ml, 휘핑크림

이렇게 만들어요-


첫째, 밑이 둥근 유리잔에 아이스커피 원액을 따른다.

단맛을 좋아하면 시럽을 넣는데, 크림에 들어가는 연유가 달기 때문에 보통보다는 적은 양만 넣는다. 

둘째, 휘핑크림과 연유를 일대일의 비율로 섞어 커피 위에 얹는다.

휘핑크림만 쓰는 것에 비해 농도가 진하고 단맛이 많이 나는 크림이 된다. 

셋째, 커피와 크림을 한꺼번에 마시고 입안에서 맛의 조화를 음미한다.

 

** 비오는 날 **

     

 커피 샤워(coffee shower)


준비하세요-

아이스커피 원액 60ml, 탄산수 60ml, 레몬주스 20ml, 시럽 30ml, 위스키 조금, 레몬 저민 것 1조각

이렇게 만들어요-


첫째, 차갑게 한 유리컵을 거꾸로 해 입구에 레몬즙을 묻히고 입자가 굵은 설탕을 묻힌다. 

둘째, 레몬주스, 아이스커피 원액, 시럽, 위스키를 따른다. 위스키의 양은 취향에 따라 정한다. 

셋째, 탄산수를 따른다. 거품이 올라오며 윗부분에 층이 생긴다. 넷째, 레몬으로 장식한다.

 

 ** 눈오는 날 **

     

 스노우 커피(snow coffee)


준비하세요-

커피 추출액 1컵, 설탕 1 1/2 작은술, 코코아 가루 1 작은술, 휘핑크림

이렇게 만들어요-


첫째, 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다. 

둘째, 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 

셋째, 코코아 가루를 뿌려 장식한다.

 

** 바람부는 날 **

     

 아이리쉬 커피(irish coffee)


준비하세요-

커피 추출액 1컵, 아이리시 크림(리큐르) 2 작은술, 설탕 1 작은술, 위스키, 휘핑크림

이렇게 만들어요-


첫째, 손잡이가 달린 유리잔에 위스키를 부어 불을 붙인 뒤 다른 유리잔으로 옮기며 알코올을 증발시킨다. 

둘째, 어느 정도 지난 다음 불을 끄고 초콜릿맛이 나는 리큐르(아이리시 크림)와 설탕을 넣는다. 

셋째, 커피 추출액을 붓는다. 

넷째, 휘핑크림을 올리고 스푼과 함께 낸다.

'상식' 카테고리의 다른 글

커피는...다  (0) 2007.11.28
커피효능 과 원두 종류는..  (0) 2007.11.28
요일마다 coffee~  (0) 2007.11.28
coffee 종류~  (0) 2007.11.28
와인 수집  (0) 2007.09.21