상식

요일마다 coffee~

야국화 2007. 11. 28. 15:53

 ♧ 월요일엔  카푸치노 ♧

 일주일을 시작하는 월요일!

주말에 풀어졌던 기분을 추스리고 새롭게 도전하는 날! 이날 만큼은 "이탈리아식 커피" (카푸치노)가 제일이죠!

에소프레소 커피와 우유 거품의 조화에 따른 새로운 의욕이 샘솟고, 휘핑크림과 톡쏘는 계피향이 일요일의 나른함을 말끔히 녹여 버리니까요.


 준비하기

  에스프레소 커피 추출액 1컵, 우유 1/3컵, 계피가루 1/4작은술, 휘핑크림, 계피스틱

만들어보기

  첫째: 에스프레소 커피가루에 계피가루를 섞어 커피를 추출한다.

  둘�: 손잡이가 달린 냄비에 우유를 넣고 끊기 직전까지 데운다.  또한 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다.

         그 다음충분히 거품을 내기 위해 블렌더로 몇 초간 저어준다.

  셋째: 컵에 계피스틱을 꽃고 커피를 부은 후 그 위에 거품을 낸 우유를 조심스럽게 따른다.

  넷째: 마지막으로 휘핑크림을 얹고 계피가루를 뿌린다.

 

 ♧ 화요일엔  카페 플라멩고 ♧

 불의 날! 화요일

불을 닯은 정열적인 커피가 바로 "카페플라멩고" 비엔나 커피를 응용한 커피이다. 휘핑크림위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에도 화려하고 맛은 그야말로 환상이죠! 앞으로 화요일이 짜릇해 질꺼에요


 준비하기

   커피 추출액 1컵, 설탕 1 1/2 작은술, 체리 가루 1작은 술, 휘핑크림, 체리열매1개

 만들어보기

첫째: 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다.

둘�: 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.

셋째: 체리 가루를 뿌리고 체리를 가운데 올려 장식한다.

 

♧ 수요일엔  에스프레소커피 ♧

 일주일의 한 복판

조금 지치기 쉬운 날, 이럴땐 "에스프레소 커피"가 최고죠! 진하게 추출해 작은 잔에 마시는 이탈리아식 커피  식후의 입맛을 개운하게 해주는 역할을 한다. 여기에다 "레몬껍질"을 곁들이면 금상첨하.


 준비하기

에스프레소 커피 추출액 1컵, 설탕, 레몬껍질!

만들어보기

첫째: 일인용 에스프레소 커피 기구에 커피가루를 다져 넣고 끓인다.

둘�: 에스프레소 잔에 커피를 따른다. 컵에 레몬껍질을 미리 넣어 두기도 한다.

셋째: 취향에 따라 설탕을 넣어 마시면 O.K!

 

 ♧ 목요일엔 티카페 ♧

 튀고 싶은 목요일

변화를 사랑하는 목요일 당신을 위한 커피는 바로 "티카페" 물 대신 커피로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 함께 즐길 수 있는 커피다. 특히 홍차를 우려내는 시간이 갈수록 커피 맛보다 홍차 맛이 진해지고 떫은 맛까지 날 수 있으므로 주의 !


 준비하기

 커피 추출액 1컵, 설탕 1 1/2작은술, 레몬저민 것 1조각, 홍차 티백 1개

만들어보기

첫째: 컵에 설탕을 넣는다.

둘�: 티백을 컵 안에 넣고 뜨거운 커피 추출액을 붓는다.

셋째: 레몬 저민 것을 띄워 낸다. 홍차가 알맞게 우러나면 티백을 즉시 꺼내고 마셔요!

 

 ♧ 금요일엔 버터커피가  어때요? ♧

 주말이 다가오는 행복한 금요일

보람찬 주말을 위해 열량 보충을 해보세요.  그러면"버터커피"가 제격이죠! 꽃샘 추위가 있는 날에 마시는 고소한고 열량이 아주 높은 커피죠!커피가 식으면 버터가 컵 주위에 붙으므로 뜨거울 때 빨리 마시세요.


 준비하기

커피 추출액 1컵, 버터 1조각

만들어보기

첫째: 컵에 추출된 커피를 따른다. 단맛을 좋아하면 미리 설탕을 넣어 녹인다.

둘�: 버터를 얇게 썰어 가운데 띄운다.

셋째: 버터가 녹기 시작하면 맛있게 드세요!

 

 ♧ 토요일은 카페오레 ♧

 

 말이 필요없는 토요일

무엇을 먹어도 꿀맛 같지 않으랴!  오늘은 커피 좀 양껏 마셔볼까요?  그렇다면 당연히 "카페오레"죠.  우유가 들어간 카페오레는 아침식사용 커피죠! 스페인에서는 카페콘레체, 이탈리아에서는 카페라테라고도 부르지요!


 준비하기

커피 추출액 1/2컵, 우유1/2컵

만들어보기

첫째: 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데우세요! 데우면서 스푼으로 저으면

        거품이 생겨요!

둘�: 그 다음 뜨거운 커피와 우유를 1:1의 비율로 컵에 부어주세요

셋째: 그리고 즉시 마셔요! 혹시 모르니 취향에 따라 설탕을 넣어도 좋을꺼에요.

 

 ♧ 일요일에는 카페프리덤 ♧

  일요일...

이날은  "카페프리덤"으로 하죠! 다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 코코아 가루와 생크림으로 부드러움을 더하고 휘핑크림과 계피스틱으로 장식한 커피입니다. 풍부한 맛, 이것이 바로 자유의 맛이죠.


 준비하기

커피 추출액 1컵, 코코아 가루 1작은술, 설탕 1 1 /2작은술, 생크림 1작은술, 계피가루조금

클로버향 1개, 소금, 휘핑크림, 계피스틱, 레몬껍질 다진 것

만들어보기

첫째: 계피가루와 클로버향을 넣고 커피를 추출한다.

둘�: 컵에 코코아 가루와 설탕, 소금을 넣고 뜨거운 커피를 붓는다.

셋째: 생크림을 넣고 계피스틱을 꽂는다.

넷째: 휘핑크림을 얹고 레몬껍질을 다진 것과 계피가루로 장식하면 끝.


'상식' 카테고리의 다른 글

커피효능 과 원두 종류는..  (0) 2007.11.28
날씨 따라 coffee~  (0) 2007.11.28
coffee 종류~  (0) 2007.11.28
와인 수집  (0) 2007.09.21
상례절차  (0) 2007.06.26