요리를 해 볼까!!!

[스크랩] 집에서 해먹은 얼큰한 버섯부대찌개..

야국화 2007. 3. 15. 08:36
집에서 해먹은 얼큰한 버섯찌개와 볶음밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
즉석에서..
분량
한가족
재료

표고버섯, 느타리버섯

싸리버섯, 햄, 베이컨, 소시지, 

김치, 무우, 양파, 두부, 사골국물, 고추가루, 기타 양념  등등

나만의 요리방법

집에서 간단하고 쉬우면서 맛있는 찌개를 만들어 보았습니다.

버섯과 햄 등이 어울리는 버섯 부대찌개..

재료 준비도 쉽고, 요리도 쉽고..

중간에 라면 사리 하나 엊어서 먹고..

국물에 밥 볶아먹고..

 

1. 표고버섯 5장 정도 얇게 자르고

2. 느타리버섯 5장 손으로 찟어 놓고

3. 싸리버섯 찟어 놓고(제가 좋아하는 것이라, 요것은 생략해도 됨, 다른 버섯을 넣어도 됨)

4. 두부 1/5모 얇게 잘라놓고,

5. 햄 반캔 얇게 잘라놓고,

6. 프랑크소시지 반으로 갈라놓고,

7. 베이컨 5장정도 적당한 크기로 잘라놓고,

8. 김치를 1/4 포기 정도 작게 잘라놓고,

9. 무우 4-5조각 정도 잘라놓고

10. 양파 1/4 개 잘라놓고,

 

이렇게 준비된 재료를 냄비에 넣고,

사골국물을 붓고,

고추가루 양념한 것을 적당히 넣고,

보글보글...

맛있게 먹다가 라면 사리 하나 넣어서 먹고

국물 조금 남으면 밥 볶아먹고

 

*** 밥 볶는법

1. 팬에 국물 적당량(약 한 국자 정도)과 남은 건더기 조금 넣고(건더기는 가위로 잘게 자른다)

2. 센불에서 밥을 넣고 볶닥 계란 하나 넣고, 참기름 넣고, 김가루 뿌리고, 깨소금 넣고..

3. 냠냠... 요맛이 진짜 끝내줌.

나만의 팁

1. 버섯과 햄 종류는 좋아하는 것을 넣으면 됨.

2. 사골 국물이 있어야 제맛(마트에서 구입 가능, 저는 참고로 우리 어머님이 만들어 주신 것)

3. 밥 볶을때는 국물이 조금만 있어도 됨.

4. 버섯과 햄 먹을 때는 와사비 장(간장 + 와사비 또는 겨자)에 찍어 먹으면 맛있음.

5. 소주 안주로도 끝내줌.. 남편 분들이 갑자기 손님 데리고 와서 술안주 만들려면 요것으로 끝..

6. 밖에서 사먹는 것보다 훨씬 맛있음..

출처 : 김종찬의 요리나라
글쓴이 : 찬이야 원글보기
메모 : 한번 해 먹어 보면 좋을듯