집에서 간단하고 쉬우면서 맛있는 찌개를 만들어 보았습니다.
버섯과 햄 등이 어울리는 버섯 부대찌개..
재료 준비도 쉽고, 요리도 쉽고..
중간에 라면 사리 하나 엊어서 먹고..
국물에 밥 볶아먹고..
1. 표고버섯 5장 정도 얇게 자르고
2. 느타리버섯 5장 손으로 찟어 놓고
3. 싸리버섯 찟어 놓고(제가 좋아하는 것이라, 요것은 생략해도 됨, 다른 버섯을 넣어도 됨)
4. 두부 1/5모 얇게 잘라놓고,
5. 햄 반캔 얇게 잘라놓고,
6. 프랑크소시지 반으로 갈라놓고,
7. 베이컨 5장정도 적당한 크기로 잘라놓고,
8. 김치를 1/4 포기 정도 작게 잘라놓고,
9. 무우 4-5조각 정도 잘라놓고
10. 양파 1/4 개 잘라놓고,
이렇게 준비된 재료를 냄비에 넣고,
사골국물을 붓고,
고추가루 양념한 것을 적당히 넣고,
보글보글...
맛있게 먹다가 라면 사리 하나 넣어서 먹고
국물 조금 남으면 밥 볶아먹고
*** 밥 볶는법
1. 팬에 국물 적당량(약 한 국자 정도)과 남은 건더기 조금 넣고(건더기는 가위로 잘게 자른다)
2. 센불에서 밥을 넣고 볶닥 계란 하나 넣고, 참기름 넣고, 김가루 뿌리고, 깨소금 넣고..
3. 냠냠... 요맛이 진짜 끝내줌.
1. 버섯과 햄 종류는 좋아하는 것을 넣으면 됨.
2. 사골 국물이 있어야 제맛(마트에서 구입 가능, 저는 참고로 우리 어머님이 만들어 주신 것)
3. 밥 볶을때는 국물이 조금만 있어도 됨.
4. 버섯과 햄 먹을 때는 와사비 장(간장 + 와사비 또는 겨자)에 찍어 먹으면 맛있음.
5. 소주 안주로도 끝내줌.. 남편 분들이 갑자기 손님 데리고 와서 술안주 만들려면 요것으로 끝..
6. 밖에서 사먹는 것보다 훨씬 맛있음..
'요리를 해 볼까!!!' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♪ 김밥싸고 남은 재료로 만든 롤샌드위치 (0) | 2007.04.05 |
---|---|
[스크랩] 봄내음 한그릇 달래된장국 (0) | 2007.04.04 |
[스크랩] 구수한 쇠고기무국 vs 시원칼칼한 새우젓무국 (0) | 2007.03.13 |
[스크랩] 고기만큼 쫄깃한 새송이장조림 (0) | 2007.03.13 |
[스크랩] 속 편한 한 그릇 ★참치야채죽★ (0) | 2007.03.12 |