요리를 해 볼까!!!

[스크랩] 속 편한 한 그릇 ★참치야채죽★

야국화 2007. 3. 12. 11:51
속 편한 한 그릇 ★ 참치야채죽 ★
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간
분량
3명(배터지게먹으면2명^^)
재료

멥쌀 2컵

당근,호박,양파,표고버섯등

집에 있는 야채 아무거나

쪽파도 있음 좋구요

참치캔과 김가루

참기름,굵은소금,참깨 등

나만의 요리방법

저희 남편은 1주일에 1~2번 철야 근무를 하는데요,

 

오후에 출근해서 그 다음날 아침에 퇴근하는거예요^^

 

사실.. 밤에 혼자 자는게 좀 무섭기도하지만,

 

철야 근무를 하면 수입이 짭짤하기 때문에 제가 꼭! 하라고 떠민답니다 ㅋㅋㅋ

 

아줌마가 되면 돈이 젤 좋아요 -_-;;;;; ( 남편님 죄송^^;)

 

 

아침에 들어와서 밥 먹고.. 그대로 잠이 들면 속이 많이 더부룩하고 쓰릴텐데요..

 

그렇다고 소화 다 시키고 자려면 넘 피곤하고.. ( 밤새는 것도 힘든데 게다가 일까지 하려니 ㅠㅠ)

 

이런 죽을 한그릇 먹으면 속도 든든하고, 부담도 되지 않아 좋을 것 같아요.

 

 

죽은 대부분 아픈 환자나 속이 안좋을 때 많이 먹기도 하지만

 

이것저것 야채를 넣어 먹음 정말 맛이 좋겠죠 ㅎㅎ

 

가끔 죽이 미치도록 먹고 싶은 날이 있어요..

 

근처에 죽집도 여러곳 있지만 한 대접에 5~6천원이니 넘 비쌈 ㅠㅠ

 

그 돈으로 한 10그릇도 만들 수 있답니다.

 

 

재료는 집에 있는거 아무거나 준비하셔도 되요^0^

 

죽의 세계는 무궁무진하다!

 

이 죽은 아침에 퇴근하고 들어올 남편에게 받칩니다!! ( 사진의 죽은 제가 이미  뚝딱 -_-;;)

 

 

 

먼저 불린 쌀 2컵에 ( 쌀 2컵을 불린거예요^^ )

 

참기름 3스푼을 넣고 잘 볶아줍니다.

 

쌀은 반나절 이상 불리는게 좋을 것 같구요,

 

전 24시간 불렸어요 ㅎㅎ

 

원래는 어제 먹으려고 불려놨는데, 귀차니즘으로 미루다보니 ;;

 

24시간이 되어버림;; 근데 오래 불리길 잘한거 같아요 ㅋㅋ

 

쌀을 미리 불려 놓으셔야 압력없이도 쌀이 잘 익고, 잘 퍼진답니다 ^^

 

쌀을 볶다보면 쌀알이 점점 투명해질텐데요

 

왼쪽 것이 그냥 불린 쌀, 오른쪽 것이 볶아서 투명해지고 있는 쌀이예요^^

 

너무 오래 볶지 않아도 되구요, 한 5분 정도?

 

약한 불에서 쌀알이 투명해지도록만 볶아주세요.

 

 

 

 

쌀알이 투명해지면 물을 5컵 넣구요 ( 냄비가 커야함 ㅎㅎ)

 

쌀이 거의 익도록 끓여주세요.

 

물을 조금씩 넣어가며 죽을 쑤어도 되지만, 그럼 나중에 쌀알과 물이

 

따로 놀 수도 있거든요. 처음부터 친해지게^^ 가급적 많이 넣어주세요.

 

첨엔 한강이 범람한 듯.. 물이 많이 보일 수도 있지만,

 

쌀이 익으면서 팽윤하거든요. 물이 확~ 줄어들기 때문에 걱정안하셔도 되용~~

 

끓는 동안, 야채를 준비해주시고요, 작게 다져주는게 좋겠죠^^

 

전 집에 있는 야채로만 이용했구요 표고버섯, 호박, 당근, 양파, 쪽파를 이용했어요 ㅎㅎ

 

쌀알이 거의 다 익음 그때 야채를 넣어주면 됩니다.

야채를 넣고 한 5분정도 더 끓이면 야채가 거의 익을거구요,

 

맛이 좋게 참깨도 조금 넣어주고, 굵은 소금 반스푼으로 약하게 간도 해주었어요.

 

그리고 먹기 전에 쪽파도 송송 썰어 넣어줍니다.

 

쪽파가 없음 대파를 잘게 다져서 위의 야채를 넣을 때 같이 넣어주면 되요~

 

이제 완성이예요^^*

 

더 맛있게 드시려면 김가루도 만들어주시면 되는데요..

 

봉지에 김을 넣어서 부시는 방법과, 믹서에 김을 갈아버리는 방법이 있습니다 ㅎㅎ

 

믹서에 가는게 김이 더 고와요^^*

 

 

맛있게 한그릇 완성 ^^

 

참치캔의 기름을 체에 걸러 쭉~ 따라내고

 

김가루와 참깨 약간, 참기름 아주 살짝 넣어서 드시면 됩니다.

 

환상~~~~~~~~~~~~~! ㅋㅋ

 

술렁술렁 그냥 넘어가요 ^^

쓱싹쓱싹 비벼서 ~~ 한 입 후루룩 ㅎㅎ

 

좋아하는 참치캔에 비벼서 주면

 

야채를 싫어하는 아이들도 잘 먹을 것 같구요..

 

고소한 맛에 입맛 없는 어른들도 한 그릇 쉽게 비우실 것 같아요^^*

 

당근이 아작아작 씹히고요, 양파가 들어가 달짝지근한 맛이 나고

 

파가 들어가서 느끼하지 않구요~ 따로 조미를 하지 않았는데도 여러가지 맛이

 

잘 어우러져 환상의 참치 야채죽이 완성되었답니다 ㅋㅋ <- 요런게 자화자찬인가 --;;

 속 ~ 편하고 싶은 날 한번 드셔보세요^^

 속이 편안해집니다 ^^*

나만의 팁

어떤 재료든 상관 없어요. 집에 있는 재료로 만들어 보세요^^*

김가루는 미리 많이 만들어놓고 냉동실에 보관하면서 라면이나 칼국수, 떡국 등을 끓여 먹을때

조금씩 꺼내 먹으면 좋답니다 ㅎㅎ 참깨랑 같이 갈아서 만들어두면 더 좋아요^^*

출처 : ♥ 불량 주부의 쿠킹 노트 ♥
글쓴이 : 불량주부 원글보기
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