의학상식

제2형 당뇨병 환자의 식사관리사례

야국화 2012. 9. 18. 13:34

 

 

사례

    제2형 당뇨병을 처음 진단받은 46세 남자로 키가 177.5 cm, 체중은 93.4 kg, 체지방율 26.7%, 허리엉덩이둘레비 0.97, 당화혈색소 9.5%, 공복시혈당 165 mg/dl, 식사2시간후혈당 280 mg/dl, 총콜레스테롤 232 mg/dl, 중성지방 151 mg/dl 였으며, Glimepiride 2 mg 1.5T/d를 처방 받은 환자로 영양교육이 의뢰됨.

    영양 및 식사평가

    BMI : 29.5 kg/m2, 표준체중은 69.8kg으로 표준체중비는 133.8%로 비만상태로 평가되었으며, 식사섭취량은 24시간 회상법에 의해 평가한 결과 2,300 kcal/일 정도 섭취하고 있었음. 식습관은 음주를 주2회정도 하고 있으며, 1회에 소주 1병 정도를 마셨으며, 외식은 주 3회 정도를 하고 있었으며, 포화지방산이 많은 식품을 즐기는 편이며, 운동은 거의 하지 않고 있었음.

    식사계획

    1일 섭취열량은 표준체중ⅹ30kcal/일이 적용되어 2,100 kcal/일이 처방되었으며, 식사섭취량과의 gap이 200 kcal/일 정도로 크지 않았으므로 처방열량을 조정하지 않기로 함. 대한당뇨병학회 식품교환표 활용지침에 따라 식단구성을 계획함

    참고자료

    < 표1: 1일 섭취열량 처방하기>



    < 표2 : 2100 kcal/g 의 식단구성 예 >

    (섭취량=교환수*식품1교환량)

식품군 교환수 아침 간식 점심 간식 저녁
곡류군 10 2*식빵1쪽
=식빵 2쪽
  4*밥70g
= 밥 280g
  4*밥70g=밥280g
어육류군
(저지방)
2 4*밥70g
= 밥 280g
  1*쇠고기 40g
=불고기 40g
  1*닭고기40g
=닭볶음 40g
어육류군
(중지방)
4 1*계란1개
=계란1개
  1.5*두부80g
=두부지짐 120g
  1.5*꽁치 50g
=꽁치구이 75g
채소군 7 샐러드1접시   국,김치,나물,생채   국,김치,나물,생채
지방군 4 드레싱   식용유,참기름   식용유,참기름
우유군 2 1=저지방우유1팩     1=저지방
우유1팩
 
과일군 2   1=수박1쪽   1=사과1/3개  



 

영양교육

1일섭취열량 준수를 위한 식사량계산법(식품교환표 활용), 포화지방산이 많은 동물성지방, 라면, 우유 등을 대체할 수 있는 식품선택방법, 외식요령, 금주 등을 교육함.

영양교육은 초기에 집중교육을 실시하는 경우, 효과가 크므로 2주, 1달, 3달 시점의 지속적인 교육이 이루어짐

 

 

<표3: 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 식품>

포화지방산 함유 식품

콜레스테롤이 많은 식품(콜레스테롤함량mg/식품1교환량g)

소기름, 돼지기름, 베이컨, 쇼트닝, 버터, 야자유,
코코넛유 등

오징어 마른 것(847/15), 명란젓(350/40), 메추리알(338/40), 계란노른자(247/20), 물오징어(117/50), 소간(110/40), 소라(106/50), 장어,
뱀장어(63/50), 전복 (61/70)


 

<표4: 알코올 음료의 1교환단위당 영양소>

목록 교환량 1교환당 영양소 목록 1교환량 1교환당 영양소
열량
(kcal)
알코올
(g)
당질
(g)
열량
(kcal)
알코올
(g)
당질
(g)
막걸리
소주
청주
1컵(200cc)
1잔(50cc)
1잔(50cc)
92
71
76
94
9.8
9.0
3.6
0
3
맥주
와인
매실주
1컵(200cc)
1잔(100cc)
1잔(50cc)
74
85
78
7.1
10.2
5.6
5.6
2.6
10.4

영양교육 경과

2주시점에는 식사량을 너무 줄여서 아침에 저혈당 증세를 느꼈다고 하였으나, 포화지방산이 많은 식품을 먹고 있어서 저지방우유 및 두유로 교정교육을 실시하였으며, 1달 시점에는 건어물의 섭취가 다소 많아져서 조정교육을 하였으며, 3개월 시점에는 간식과 과일이 늘어나는 양상을 보여 조정교육을 하였음

영양교육을 통한 식사요법의 효과

영양교육 1달 시점에 Glimepiride를 1.5T에서 1T로 줄일 수가 있었고, 3개월 시점에는 0.5T로 줄었고, 6개월 시점에는 약을 끊고도 당화혈색소가 5.8%, 공복시 혈당이 95mg/dl, 식사2시간 후 혈당이 133 mg/dl로 조절이 잘 되었음. 그 이후 약을 먹지 않고도 지속적으로 잘 조절되어 1년 시점에는 당화혈색소 5.2%, 공복 시 혈당 96 mg/dl, 식사2시간 후 혈당 108 mg/dl로 아주 잘 조절이 되었음.

 

<표5 : 우리나라의 제2형 당뇨병환자에서 초기, 집중교육의 임상 및 비용효과>