요리를 해 볼까!!!

[스크랩] ♧~보글보글 뚝배기속의 구수한 된장찌개!

야국화 2007. 4. 27. 18:20
♧~보글보글 뚝배기 속의 구수한 버섯 된장찌개!
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
분량
3명
시간
20분~
재료

집된장,고추장,두부100g,애호박4/1,감자2개,쌀뜨물,불린표고버섯우리물,(적당량),불린표고버섯(30g),송이버섯,느타리버섯(30g),

국멸치가루,대파,청양고추,

홍고추각각1개씩,마늘약간,

양파2/1,콩가루약간

나만의 요리방법

    ♤~구수한 냄새~한국사람이면 누구나 다 가장 좋아하는  요리가 된장찌개아닐까욤~^^

   보글보글 뚝배기의 끊는 소리도 넘 듣기좋당~된장찌개는 쉬운듯 하지만,막상 만들어 보면

      된장의 구수함이 살아있는 맛을 내기가 은근히 어렵내염~

    버섯듬뿍 넣고 구수한 된장찌개 보글보글 끊여서 저녁식탁에 올려놓아볼까합니다~^^

                                

                                    - 버섯 된장찌개 만들기 -                               

                                  육수준비/재료 썰기/국물내기

1.마른표고버섯우린 물과 쌀뜨물을 준비한다.

2.표고버섯,송이버섯,느타리버섯 은 물기 꼭짜 0.5크기로 짧게 썰고, 감자,애호박은

 반달 크기로 썰기하고,청,홍고추,대파는 어슷썰고,양파는 굵직하게,두부는 네모로 썰어 준비한다.

3.냄비에 준비한 육수(쌀뜨물,버섯우린물)를 넣고 국멸치가루(국멸치를 믹서에 갈은것)

    를 넣은후 센불→중불에서 바글바글 끓인다.

                                 된장넣기/재료넣고 마무리완성.

 

4.바글바글 끊는국물을 낸 곳에 된장과( Tip: 된장은 처음부터 넣고 끓여야 구수하다)

고추장을 풀어주고 감자,애호박,양파를 넣어 끓여준다.

5.애호박 양파가 어느 정도 익으면 두부와 표고버섯,송이,느타리,표고버섯을 함께 넣고 끓이다가

   ( Tip:이때콩가루를 약간 넣으면 더욱 구수한 된장찌개가 된당)

6.거품은 걷어내면서 어느정도 끓였다 싶으면 (1분정도)마늘약간, 청양고추와 홍고추,대파를 넣고

 한소끔만 살짝 마무리 끓여주면 보글보글 구수한 토속의맛 버섯듬뿍 된장찌개 완성!~♬

 

                           

 

 

 마른표고버섯 불린물과 쌀드물을 넣어 끓이면 더욱 구수하고 국 멸치를 갈아서 넣어도 맛있다~^^

 ♧~된장은 처음부터 넣고 끓여야 구수합니다~

집된장 만 넣으면 텁텁할 수있어 여기서 고추장 약간 섞어야 된장찌개맛이 한층더 맛깔스럽당~

국멸치가루를 넣은후 센불→중불에서 바글바글 끓인다음 남은 재료를 넣는다.

재료를 다 넣고 한소끔 살짝 마무리 끊여주면 보글보글 구수한 토속의 맛 버섯된장찌개완성!

 

나만의 팁

♧~된장찌개보글보글  끓일때 콩가루를  약간넣으면

더욱 담백하고 구수한 버섯된장찌개 맛있었욤~♡

출처 : jin su~♬
글쓴이 : Natural-js 원글보기
메모 :