집된장,고추장,두부100g,애호박4/1,감자2개,쌀뜨물,불린표고버섯우리물,(적당량),불린표고버섯(30g),송이버섯,느타리버섯(30g),
국멸치가루,대파,청양고추,
홍고추각각1개씩,마늘약간,
양파2/1,콩가루약간
♤~구수한 냄새~한국사람이면 누구나 다 가장 좋아하는 요리가 된장찌개아닐까욤~^^
보글보글 뚝배기의 끊는 소리도 넘 듣기좋당~된장찌개는 쉬운듯 하지만,막상 만들어 보면
된장의 구수함이 살아있는 맛을 내기가 은근히 어렵내염~
버섯듬뿍 넣고 구수한 된장찌개 보글보글 끊여서 저녁식탁에 올려놓아볼까합니다~^^
- 버섯 된장찌개 만들기 -
육수준비/재료 썰기/국물내기
1.마른표고버섯우린 물과 쌀뜨물을 준비한다.
2.표고버섯,송이버섯,느타리버섯 은 물기 꼭짜 0.5크기로 짧게 썰고, 감자,애호박은
반달 크기로 썰기하고,청,홍고추,대파는 어슷썰고,양파는 굵직하게,두부는 네모로 썰어 준비한다.
3.냄비에 준비한 육수(쌀뜨물,버섯우린물)를 넣고 국멸치가루(국멸치를 믹서에 갈은것)
를 넣은후 센불→중불에서 바글바글 끓인다.
된장넣기/재료넣고 마무리완성.
4.바글바글 끊는국물을 낸 곳에 된장과( Tip: 된장은 처음부터 넣고 끓여야 구수하다)
고추장을 풀어주고 감자,애호박,양파를 넣어 끓여준다.
5.애호박 양파가 어느 정도 익으면 두부와 표고버섯,송이,느타리,표고버섯을 함께 넣고 끓이다가
( Tip:이때콩가루를 약간 넣으면 더욱 구수한 된장찌개가 된당)
6.거품은 걷어내면서 어느정도 끓였다 싶으면 (1분정도)마늘약간, 청양고추와 홍고추,대파를 넣고
한소끔만 살짝 마무리 끓여주면 보글보글 구수한 토속의맛 버섯듬뿍 된장찌개 완성!~♬
♧~된장찌개보글보글 끓일때 콩가루를 약간넣으면
더욱 담백하고 구수한 버섯된장찌개가 맛있었욤~♡
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