요리를 해 볼까!!!

[스크랩] 계란과자 만드는 방법-집에서

야국화 2006. 12. 12. 13:31









달콤하고 맛있어서 가장 즐겨먹는 간식인 과자. 그렇지만 과자에 들어간 여러 유해한 첨가물때문에
요새 애기들에게 과자를 안사먹이는 엄마들이 늘어나고 있다고해요.
그치만 애기들이 좋아하니까 안먹일수는 없고~
과자를 좋아하는 애기를 위해 간단한 몇가지의 재료를 이용해서 만들어준다면
몸에도 좋고, 엄마의 사랑도 두배로 느낄 수 있겠죠?^^*
 
전부터 너무나도 만들고 싶었던 계란과자..
꼬마마녀님의 레시피를 빌려 만들어보았습니다^^
(좋은 레시피 감사해요~^^*)
 
                                                                               
 
<재 료> 작게 35~40개 분량
 
*버터 30g, 계란 노른자 2개, 슈가파우더 40g,
옥수수가루 30g, 박력분 60g, 바닐라향 1/2티스푼
 
*170도의 오븐에서 예열 10분, 굽기 15분
                                                                              

실온에서 반나절 이상 놔두거나, 전자렌지에서 살짝 돌려서 몰랑해진버터를
부드럽게 크림화시켜주시구요~ 슈가파우더를 넣고 잘 섞어주세요.
되도록 설탕보다는 슈가파우더를 사용해주시길 권장합니다~
 
버터와도 잘 섞이고,, 쿠키가 좀더 부드러워진답니다.
(슈가파우더는 인터넷 제빵사이트나 대형마트 제빵코너에가시면 판답니다^^
혹시 만드실경우에는,, 슈가파우더 1컵당 전분 1티스푼을 넣고 믹서기에서 곱게 갈아주세요~)

그리고 계란 노른자 2개를 넣구 거품기로 잘 저어주세요.
계란흰자가 남으실텐데요,, 흰자는 코코넛로쉐같은걸 만들어 드셔두 좋아요^^*
 
(코코넛로쉐 만들기 >> http://blog.naver.com/jsa823/90008747748)

노른자가 잘 섞였으면 옥수수가루를 넣어주시구요~ (밀가루와 함께 섞을꺼에요^^)
이건 궂이 채칠필요가 없써용~^^*

채친 밀가루와 바닐라향을 넣고 함께 잘 섞어주세요.
너무 세게 힘을주어 섞으면 퍽퍽해지니까 부드럽게 날가루가 보이지않을정도로 섞으세요~~^^

요렇게 한덩어리로 잘 뭉쳐졌으면.
조그맣게 떼어내서 동그랗게 굴려주세요.

그리고 손가락으로 꾸욱 눌러서 모양을 잡아주시면 됩니다~
모양은 넘 큰것보다 자그마하게 만드는게 이뻐요~^^*
모양이 옆으로 퍼지거나 부풀지 않으니까 간격을 넓게 놓지 않아도 됩니다.
 
이대로 170도의 오븐에서 15분정도 구워주시는데요, 너무 타지 않게 색을 보며 구워주세요~

 
넘 맛있는 계란과자 완성입니다~
약간 식은 뒤에 먹어보면 굉장히 바삭하답니다^^ 시중에서 파는 계란과자하고 다를게없어요~~
단맛이 싫으시면 슈가파우더를 30g정도로 줄이셔도 될것같아요. 그치만 넘 많이 줄이면 밍밍할듯^^*
 
만들기도 쉬워서,, 반죽을 동그랗게 만들어 모양 만드는건 아가들과 함께해도 좋을거같아요.
고소하고 맛있는 계란과자~ 꼭 한번 만들어보세요^^*
 

출처cafe.daum.net/yorikong

출처 : 모든 사람들이 행복할 순 없는지...
글쓴이 : memory eraser 원글보기
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