설날 음식
★떡국
필요한 재료 - 가래떡500g,송송 썬 대파 3큰술,국산장2큰술,풋고추.붉은 고추채 야간씩,소금.후춧가루.황백지단 적당량,구운 김1장,육수(쇠고기 양지머리 600g,대파1대,통후추5알,마늘5쪽)
고기양념(다진마늘1작은술,간장.깨소금.소금.후춧가루.참기름 약간씩)
만들기
1.가래떡은 꾸덕꾸덕할 때 얇게 썬 다음 널찍한 채반에 펼쳐 놓는다.
2.찬물에 담가 핏물을 뺀 쇠고기 양지머리에 물, 향신채 재료를 넣고 거품을 걷어가며 삶아 고기는 건져 내고 국물은 면보에 걸러 육수를 만든다.
3.식힌 고기는 결대로 찢어 고기양념에 무치고 황백지단,풋고추,붉은고추는 곱게 채썬다.
4.냄비에 육수를 붓고 끓이다가 국간장으로 간을 맞추고 떡을 넣어 끓인다.
5.떡이 떠오르면 소금,후춧가루로 간해 그릇에 담고 김가루,황백지단,고기,고추채를 올려낸다.
★삼색나물
필요한 재료 - 도라지나물(통도라지400g,다진파1큰술,다진마늘1작은술,참기름1/2큰술,식용유.깨소금 약간씩)
고사리나물(마른 고사리50g,간장.다진 파.청주1큰술씩,참치액.다진마늘 1작은술식,소금,깨소금,참기름 약간씩)
시금치나물(시금치200g,다진파,다진마늘1작은술씩,참기름1큰술,깨소금.소금 약간씩)
만들기
1.도라지는 윗부분을 살짝 자르고 껍질을 벗겨 적당한 굵기로 찢은 다음 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻어 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.팬에 식용유를 약간 두르고 도라지를 볶다가 다진파,다진마늘을 넣고 볶아 도라지가 나른해지면불에서 내려 참기름 깨소금으로 버무린다.
3.마른 고사리는 반나절 정도 물에 불린 뒤 끓는 쌀뜨물에 부드러워지게 한 번 삶은 다음 물에 헹궈 연한 부분만 6cm길이로 썰어 참기름,깨소금을 제외한 양념을 넣고 무친다.
4.냄비에 참기름을 두르고 양념한 고사리를 넣어 볶다가 깨소금을 넣고 무친다.
5.시금치는 다듬어 씻어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 무친다.
★조기찜
필요한 재료 - 조기3마리,소금.황백지단.실고추,통깨 약간씩, 양념장(간장.양파즙,청주,다진 마늘.다진 파 1큰술씩,참기름 1작은술,소금,후춧가루 약간씩)
만들기
1.조기는 싱싱한 것으로 골라 비늘을 긁고 내장을 빼 깨끗이 씻은 다음 채반에 펼쳐 담고 소금을 뿌려서 밑간한다.
2.냄비에 조기를 담고 준비한 재료를 고루 섞어 만든 양념장을 고루 기얹어 30분 이상 잰다.
3.찜기에 김이 오르면 조기를 담고 뚜겅을 덮어 15분 정도 속까지 간이 배도록 찐다.
4.접시에 조기를 담고 실고추,황백지단,통깨를 올린다.
★동태전
필요한 재료 - 포뜬동태살400g,소금1작은술,흰후춧가루 약간,밀가루1/2컵,달걀2개
만들기
1.동태살을 접시에 펼쳐 담고 소금과 흰 후춧가루로 간을 해서 잰다.
2.그릇에 달걀을 깨뜨려 알끈을 떼어내고 잘 풀어 소금으로 간한다.
3.동태살에 밀가루를 묻히고 날가루를 털어낸 뒤 달걀물에 담가 옷을 입힌다.
4.뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 ③의 동태살을 앞뒤로 노릇하게 지진다.
★쇠고기산적
필요한재료 - 쇠고기600g,잣가루.황백지단 약간씩, 산적양념(간장 4큰술,설탕.사과즙2큰술씩,맛술.참기름.다진 파.다진 마늘1큰술씩,깨소금1작은술,소금,후춧가루 약간씩)
만들기
1.쇠고기는 종이타월로 핏물을 꾹꾹 눌러 뺀 다음 고기망치로 자근자근 두드린다.
2.냄비에 간장,설탕,맛술,다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 차게 식힌 후 다진 파,사과즙,참기름,깨소금,소금,후춧가루를 넣어 산적양념을 만든다.
3.②에 쇠고기를 고르게 버무려 냉장실에서 1시간 이상 충분하게 잰다.
4.기름을 두른 팬에 ③을 앞뒤로 구워 익힌 후 잣가루와 황백지단을 올려 낸다.
자료출처:우먼센스
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