고구마 돼지고기케첩볶음 |
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⊙준비할 재료 고구마 250g, 돼지고기 200g, 생강즙 ½큰술,
녹말가루 5큰술, 달걀 푼 물 2큰술, 튀김기름
적당량, 데친 브로콜리 50g, 잘게 썬 땅콩 3큰술,
소금·후추 약간씩, 케첩소스(설탕 1큰술, 정종 1큰술, 생강즙 1작은술, 케첩 4큰술, 토마토주스 3큰술, 레드 와인 2큰술, 다진 양파 3큰술, 소금·후추 약간씩)
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⊙만드는 방법 ① 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 4cm 길이, 2cm 굵기로 썬 다음 150℃의 튀김기름에서 속
까지 익도록 서서히 튀긴다. ② 돼지고기는 3×2cm 크기, 0.6cm 두께로 썰어 소금, 후추, 생강즙으로 밑간을 한다. ③ ②의 고기에 분량의 달걀물과 녹말가루를 섞어 튀김옷을 입힌 다음 170℃의 튀김기름에서
두번 정도 바삭하게 튀긴다. ④ 분량대로 케첩소스를 만들어 골고루 저어두고, 데친 브로콜리는 작은 크기로 분리한다. ⑤ 케첩소스가 끓으면 ①의 튀긴 고구마와 고기, 브로콜리를 넣고 버무려 담고 잘게 썬 땅콩을
뿌려준다. |
⊙TIP 케첩소스는 걸쭉할 정도의 농도로 조린 다음 튀김 재료들을 넣고 버무리면 소스가 흘러
내리지 않는다. 파인애플 등 다양한 과일을 함께 넣어주어도 좋다. | | |
고구마 야채샐러드 |
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⊙준비할 재료 삶은 고구마 300g, 삶은 당근 30g, 데친 브로콜리
50g, 흑임자 약간, 파인애플소스(잘게 썬 파인애플
¼컵, 꿀 2큰술, 다진 대추 1큰술, 소금 약간)
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⊙만드는 방법 ① 파인애플은 물기를 제거하고 잘게 썬다. ② 파인애플소스 재료를 분량대로 넣고 섞는다. ③ 삶은 당근은 잘?다지고, 데친 브로콜리는 작은 크기로 분리한다. ④ 삶은 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗겨 2cm 굵기로 썬다. ⑤ 고구마와 다진 당근, 브로콜리를 함께 담는다. ⑥ ⑤에 파인애플소스를 넣고 버무린 다음 흑임자를 뿌려 담는다. |
⊙TIP 잘게 썬 파인애플에 꿀과 다진 대추, 약간의 소금을 넣고 저어 소스를 만든다. 깨소스,
당근소스, 대추소스 등도 같은 방법으로 만들어 사용한다. | | |
고구마찹쌀떡 |
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⊙준비할 재료 찐고구마 2개(중간 이하 크기), 소금·설탕 약간씩,
계핏가루·녹말가루 적당량, 찹쌀가루 3컵
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⊙만드는 방법 ① 찐고구마는 잘게 부수어 체에 내린다. ② 고구마가루에 소금, 설탕, 계핏가루를 넣고 골고루 저어 고구마속을 만든다. ③ 찹쌀가루에 소금, 설탕을 넣고 골고루 저은 다음 젖은 베보를 깔아놓은 찜통에 넣고
30분 정도 찐다. ④ 찐 찹쌀 반죽은 방망이로 친 다음 밤알 굵기로 떼어낸다. ⑤ 손에 반죽이 들러붙지 않게 녹말가루를 뿌린 다음 ④의 반죽에 고구마속을 한숟가락씩
놓고 둥글게 싼다. |
⊙TIP 체에 내린 고구마에 소금, 설탕, 계핏가루를 넣고 골고루 저어 간을 맞춘다. 고구마는 원래
당도가 있어 설탕을 조금만 넣어도 된다. 영양분이 골고루 함유되어 있는 밤으로 속을 만들어도
된다. | | |
고구마강정 |
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⊙준비할 재료 고구마 2개(중간 굵기), 튀김기름 적당량,
강정시럽(물엿 ⅓컵, 설탕 ⅓컵, 소금 약간)
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⊙만드는 방법 ① 고구마는 껍질을 벗겨 작은 콩알 굵기로 썬 다음 찬물에 씻어 건진다. ② 찬물에 씻어 건진 고구마는 물기를 거둔다. ③ 150℃의 기름에 ②의 고구마를 넣고 노릇하게 튀긴다. ④ 오목한 팬에 준비한 분량의 물엿, 설탕, 소금을 넣고 약한 불에서 서서히 끓인다. ⑤ ④가 시럽 상태가 되면 튀긴 고구마를 넣고 버무려 밤알 굵기의 볼로 만들거나 판판하게
모양을 만든 다음 먹기좋은 크기로 잘라 담는다. |
⊙TIP 강정 시럽을 만들 때는 약한 불에 올려서 끓이는데 설탕이 다 녹을 때까지는 젓지 말아야 한다.
도중에 저으면 시럽이 매끄럽게 되지 않는다. | | |
고구마찐빵 |
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⊙준비할 재료 (10개 분량) 중력분 250g, 분유 250g, 설탕 20g,
소금 ½작은술, 베이킹파우더 ½작은술, 달걀 ½개,
생이스트 80g, 물 110g, 식용유 20g, 생고구마 150g, 고구마앙금(찐 고구마 280g을 잘 으깨어 설탕 20g과 섞어 만든다
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⊙만드는 방법 ① 중력분, 분유, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 모두 체에 내려 달걀, 물에 푼 이스트, 식용유와
섞어서 치대며 반죽한다. 반죽이 거의 다되었을 때 생고구마를 잘게 썰어서 섞는다. ② 반죽을 볼에 담아 비닐을 씌우고 따뜻한 실내에서 30분간 발효시킨다 (1차 발효). ③ 반죽을 10등분하여 동그란 모양으로 만들어 헝겊을 씌우고 물 스프레이를 살짝 뿌린 후
실온에서 약 10분간 둔다 (벤치타임). ④ ③의 반죽을 납작하게 민 후 고구마 앙금을 30g씩 넣고 싼다. ⑤ ④를 팬에 놓고 비닐을 씌워 따뜻한 실내에서 30분간 발효시킨다 (2차 발효). ⑥ 김이 오른 찜통에 ⑤를 넣고 약 15분간 찐다. |
⊙TIP 고구마를 사방1cm 크기의 정육면체로 잘게 썰어서 반죽에 섞는다. | | |
고구마 크로켓 |
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⊙준비할 재료 고구마 300g, 양파 ½개, 당근 50g, 햄 50g, 카레가루
3큰술, 다진 파슬리 1큰술, 버터 2큰술, 밀가루 1큰술, 후춧가루 약간, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵,
다진 땅콩 2큰술, 튀김기름 적당량
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⊙만드는 방법 ① 고구마는 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어 물을 넣고 삶는다. 고구마가 익으면 꺼내 식힌
다음 곱게 으깬다. ② 양파 당근은 깨끗이 손질하여 작고 네모지게 자르고, 파슬리는 곱게 다져서 물기를 빼고
준비한다. 햄은 양파와 같은 크기로 자른다. ③ 달군 팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 노릇하게 볶는다. ④ ③에 손질한 양파와 당근, 햄을 고루 볶은 다음 카레가루와 후춧가루를 넣어 잘 섞이도록
저으며 다시 볶는다. ⑤ 으깨 놓은 ①의 고구마에 ④를 넣고 섞어 반죽을 만든다. ⑥ ⑤를 갸름하게 모양을 만들어 밀가루와 달걀물, 땅콩과 빵가루 섞은 것 순으로 고루
묻힌다. ⑦ 170℃의 튀김기름에 ⑥을 넣고 노릇하게 튀겨 기름기를 빼고 그릇에 담는다. |
⊙TIP 고구마를 고를 때는 통통하고 표면이 매끄러운 것을 선택한다. 껍질 색이 균일한 것이 좋은데,
껍질의 일부가 검은 것은 그 부분에서 쓴맛이 나므로 피하도록. 또 수염뿌리가 많은 것도 질겨서 먹기가 나쁘다.
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고구마 김치 크로켓 |
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⊙준비할 재료 고구마 300g, 김치 200g, 양파 1/2개, 피망 1/2개,
슬라이스 치즈 2장, 우유 3큰술, 버터 2큰술, 소금
약간, 후춧가루 약간, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 빵가루
1컵, 다진 파슬리 2큰술, 튀김기름 적당량
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⊙만드는 방법 (1) 고구마는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 김이 오른 찜통에 넣어 찐 다음 뜨거울 때
곱게 으깬다. (2) 김치는 물기를 & #48820;고 곱게 다져 놓는다. (3) 양파와 피망은 각각 손질하여 곱게 다지고, 슬라이스 치즈도 곱게 다져 놓는다. (4) 팬에 버터를 두르고 양파와 피망을 살짝 볶아내고, 다시 버터를 두른 다음 다진 김치를
넣어 볶아 식힌다. (5) 으깬 고구마에 볶은 김치와 양파, 피망, 슬라이스 치즈, 우유를 넣고 고루 섞는다. (6) 파슬리는 곱게 다져서 물기를 & #48824; 다음 빵가루에 고루 섞어 놓는다. (7) (5)를 동글게 뭉쳐서 밀가루와 달걀물, 파슬리, 빵가루를 순서대로 묻힌다. (8) 170°C로 예열된 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다.
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고구마 오븐구이 빵 |
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⊙준비할 재료 고구마 500g, 버터 60g, 생크림 2큰술, 설탕 2큰술,
달걀 노른자 3개분, 바닐라 에센스 ½작은술,
가루설탕 적당량
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⊙만드는 방법 ① 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어서 김이 오른 찜통에 넣어 찐다. ② 꼬치로 찔러보아 쑥 들어가면 꺼내어 껍질을 벗기고 체에 내린다. ③ 체에 내린 고구마를 볼에 담고 버터와 생크림, 달걀 노른자 2개, 바닐라 에센스를 넣고
주걱으로 잘 섞는다. ④ ③의 반죽을 8등분하여 다시 뭉쳐서 갸름한 고구마 모양을 만든다. ⑤ 오븐팬에 ④를 담고 남은 달걀 노른자를 곱게 풀어 윗면에 고루 바른다. ⑥ 200℃로 예열된 오븐에 넣어 15~20분 정도 노릇해지도록 굽는다. ⑦ 다 구워지면 그릇에 담고 가루설탕을 살짝 뿌려 낸다.
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⊙TIP 고구마의 껍질을 벗겨서 그대로 두면 공기중의 산소에 의해 검게 갈변한다. 이를 막기 위해서는
껍질을 벗긴 다음 바로 물에 담가둔다. 이렇게 물에 고구마를 담그면 금세 물이 뿌옇게 되는데,
이것은 전분이 우러났기 때문이다. 이 물을 따라버리고 다시 헹군 후 볶음이나 튀김을 하면 더욱 깔끔한 맛이 난다. | | |
치즈고구마전 |
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⊙준비할 재료 고구마 2개, 슬라이스치즈 2장, 달걀 1개,
우유 2큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩, 식용유
적당량
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⊙만드는 방법 1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 김 오른 찜통에 찌거나 전자레인지에서 ‘강’으로 약
5분간 익혀 으깬다. 2. 슬라이스치즈는 굵게 다지고 달걀은 풀어둔다. 3. 볼에 으깬 고구마, 치즈, 달걀, 우유를 섞어 반죽을 만든 후 소금과 후추로 간한다. 4. 기름 두른 팬에 고구마 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다. |
⊙TIP 뼈로 가는 우유&치즈 요리 “몸속에 부족한 칼슘, 음식으로 꽉꽉 채워주세요” | | |
참깨고구마빠쓰 |
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⊙준비할 재료 고구마 3개, 흰깨 ½컵, 검은깨 ¼컵, 튀김기름 1컵,
설탕·물 ¼컵씩
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⊙만드는 방법 1. 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 돌려 깎은 다음 물기를 충분히 닦는다. 2. 160℃의 기름에 고구마를 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다. 3. 냄비에 설탕과 물을 붓고 약한 불에 올려 설탕이 녹을 정도로 끓인다. 4. 튀긴 고구마를 ③에 구마 간식 넣어 시럽을 고루 묻힌 다음 흰깨와 검은깨에 굴려가며
옷을 입힌다. | | |