파운드케이크 [pound cake]란?
밀가루·달걀·설탕·버터를 각각 1대1의 비율로 섞어 만든 케이크를 말한다.
영국에서 처음 만들어 먹었으며 밀가루·달걀·설탕·버터를 각각 1파운드(453.6g)씩 넣어 만들었다 해서 붙여진 이름이다.
프랑스에서는 그냥 케이크라고 한다.
흐음.. 너무도 짧고 간단한 내용..
동생이 고구마파운드케익을 보고
"언니~ 애는 왜 케익이야? 크림두 없는데? 그냥 빵 아냐?"라고 해서 그냥 간단히 설명해주고 말았다는ㅎ
빵을 만들면서도 용어에 대해 공부를 해두면... 참 좋은 듯ㅋ
출처 : 사고뭉치 꼬양 _
글쓴이 : 땡그리연실 원글보기
메모 :
'요리를 해 볼까!!!' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 새콤 달콤 두고 먹어도 맛있는 밑반찬 (0) | 2007.01.04 |
---|---|
[스크랩] 무스케익 (0) | 2007.01.04 |
[스크랩] 케익만들기 실패 원인과 해결방법 (0) | 2007.01.04 |
[스크랩] 홈베이킹 기초 테크닉 (0) | 2007.01.04 |
[스크랩] 폭신폭신 초코케익 (0) | 2007.01.04 |